Вандалы так и не найдены и не наказаны

Кратко напомним суть вопроса. 24 ноября на заседании Административного совета Еврейской Общины Молдовы директор ЕОРМ Юлия Шейнман отметила: по-прежнему большую озабоченность в нашем сообществе вызывают факты вандализма на столичном Еврейском кладбище. Они беспокоят не только нас, и не только сами по себе. Вызывает недоумение беспомощность властей, которым при желании не составило бы труда быстро обнаружить хулиганов, в течение трёх дней ломавших памятники и осквернявших их профашистскими и антисемитскими надписями.

Как уже сообщалось, пострадали 43 надгробия, с двадцати из них силами общины эти граффити удалены, с помощью родственников захороненных лишь несколько могил приведены в порядок. Пока администрация некрополя ограничилась туманным  обещанием  установить десять видеокамер, когда на это будут выделены средства. Напрашивается вопрос: почему такие элементарные меры не были предприняты до сих пор? И почему восстановление разрушенных надгробий «переносится на неопределенное время» (по словам и.о. директора Музея истории евреев Молдовы). Всё-таки странную стратегию охраны исторического наследия страны выбрали представители минкульта.

На эту тему резко высказался и председатель нашей общины Александр Билинкис: «Мы были против тотальной вырубки деревьев в 2019-м году, понимая, что при этом могут пострадать надгробия». Он охарактеризовал подобные неуклюжие заготовки дров как государственный вандализм. На объекте площадью 11,5 гектаров не ведётся видеонаблюдение, нет освещения, нет нормальной охраны, что само по себе провоцирует хулиганов на дерзкие действия».

При такой беспомощности ответственных лиц мы вынуждены обратиться к общественности: будем признательны за помощь и информацию тем, кто ею располагает. Обещаем солидное вознаграждение! Неужели при современных технологиях и широком распространении мобильных устройств полиция действительно не в состоянии (?) выявить хулиганов! Так как преступление  носит публичный, циничный и вызывающий характер, мы просим правоохранительные органы раскрыть характер проведённых безуспешных розыскных мероприятий. 

Да, нас не может устроить бюрократическая отписка примерно такого уклончивого содержания: «уголовное дело по факту совершения преступления – надругательства над могилой и памятником  (ст.222, часть 2, а, б Уголовного кодекса РМ) –  приостановлено, т.к. не установлено лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого (ст.287/1 УПК).  То есть, уголовное дело возбуждено, факт преступления есть, но так как не нашли, кто его совершил, поэтому дело приостановили: некому предъявить обвинение. Дело возобновят, когда найдут виновного. Решение было принято 29.12.2020. Уведомление адресовано Андрею Порубину, и.о. директора Музея истории евреев Молдовы».  Конечно, формулировка: «Дело приостановлено, но не закрыто» – звучит обнадёживающе. В особенности  убедительно – для родственников жертв вандализма на некрополе.

Мы об этом помним и будем настаивать, чтобы правоохранительные органы и прокуратура выполнили свой служебный долг. Надеемся, что и Министерство культуры, образования и исследований, в чьём ведении уже два года находится столичное Еврейское кладбище, не даст столичным властям забыть об этих вопиющих фактах антисемитизма и вандализма.

Кстати, до сих пор наша община не получила чёткий ответ на запрос в прокуратуру: куда делись 13 миллионов леев, выделенные из госбюджета на создание музея истории евреев Молдовы. А на что их всё-таки потратили? Пришёл расплывчатый ответ из прокуратуры: никаких признаков преступлений и злоупотреблений не обнаружено. Какие-то мы совсем непонятливые: оказывается, подрядчики потратили столько, сколько им потребовалось! Дело-то затратное! Кто бы сомневался! Что пока в сухом остатке? Полиция не нашла вандалов, а прокуратура деньги…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *