«Всегда вместе»

– это девиз «Хэсэд» г. Тирасполь. Теперь этот благотворительный центр оказывает услуги евреям по всему Приднестровью

– Раньше «Хэсэды» были и в Рыбнице, и в Дубоссарах, и в Бендерах, – пояснил директор Юрий Крейчман. – Сейчас из-за недостатка финансирования «Хэсэд»  остался только в Тирасполе – один на всё Приднестровье.

– Работаете только с пожилыми людьми?
– Нет, конечно. В поле нашего зрения и молодежь, и представители среднего возраста. Правда, сейчас мероприятия ограничены из-за карантина.

–  Как бы вы определили назначение «Хэсэда» в нескольких словах?
–  «Хэсэд» работает  в соответствии со своим названием: в переводе с древне-еврейского это слово  значит «милость», «великодушие».  Дел у нас много. «Хэсэд» оказывает всевозможную материальную, организационную и психологическую помощь и поддержку самым незащищенным слоям населения – престарелым людям, инвалидам, детям-евреям и членам их семей.

– Расскажите о некоторых социальных программах.
–  Дефицит общения – бич нашего времени. Дневной центр помогает частично решить эту проблему. Его работа строится так. Дважды в месяц сюда доставляют 8-12 человек. Группа  проводит здесь несколько часов, люди вместе завтракают и обедают. Они много общаются, но этим наша работа, конечно, не ограничивается. Мы стараемся разнообразить это время разными интересными занятиями. Так, наши подопечные очень любят заниматься ручным творчеством. Материалы  для их поделок  мы собираем во время прогулок в парке. Садоводство – другая любимая тема для обсуждения. Любая деятельность помогает избавиться от социальной изоляции. Надеемся, что скоро карантин закончится, и мы сможем восстановить работу Дневного центра в полном объёме. Деятельность дневного центра постоянно совершенствуется. Надеемся, что уже скоро удастся возобновить эту практику, она очень важна для наших пожилых подопечных.

– У вас есть какие-то ещё программы?
– Есть ещё Пресс-клуб. В его рамках проводятся образовательные и культурно-просветительные мероприятия, организуются встречи с интересными людьми. Например, знакомим с жизнью и творчеством любимых артистов, художников…  Проводим уроки толерантности.

– Ваши подопечные, как правило, уже в возрасте. Не устают ли они от активной деятельности?
– Здоровье – особая наша забота.  Мы предоставляем медицинские консультации, проводим занятия лечебной физкультурой. Особое внимание уделяем  методикам по сохранению памяти. Наши мероприятия позволяют людям  активно противостоять духовному старению, продлевают долголетие.

– Вы говорили о долголетии. Оно подразумевает хорошее питание, однако далеко не все пожилые люди  могут обеспечить разнообразное меню на свои скудные пенсии…
– На этот случай есть программа «Материальная помощь». Один из её подразделов программа «Питание»: она предназначена для приобретения продуктов в сети продовольственных магазинов.  Существуют различные  варианты. Так, программа «Продуктовый набор» обеспечивает нуждающихся в материальной помощи клиентов сбалансированными наборами продуктов длительного использования и хранения или наборами свежих продуктов. Наборы могут выдаваться ежемесячно, один раз в два месяца или ежеквартально.

– А лекарства? У многих на них уходит половина пенсии.
– Тут приходит на помощь программа «Медицина», которая предусматривает приобретение медикаментов  в аптеках.  Есть и программа «Экстренная помощь»: приобретение медикаментов, оплата медицинских обследований, стоматологических услуг… Кстати, \та жен программа может помочь и с  приобретением сантехнического оборудования, покупкой хозяйственно-бытовых приборов, оплатой задолженности по коммунальным услугам, приобретением зимней одежды и обуви.

– А если больной человек остался один или родственникам не под силу оплатить уход за ним?
– Мы по-прежнему осуществляем уход на дому. Работникам предоставляется рабочий инвентарь, включая спецодежду, обувь, перчатки, чистящие средства. Лежачие больные тоже обеспечиваются всем необходимым: подгузниками, одноразовыми пелёнками, влажными салфетками … На помощниках лежит не только уборка, помощь по хозяйству, покупки, оплата коммунальных услуг, гигиенический уход, но и психологическая поддержка, организация досуга. Главная цель: создать максимальные условия для сохранения самостоятельности наших пожилых клиентов, в то же время оказывая услуги.

– Как еще облегчаете жизнь своих подопечных?
– Мы отдаём себе отчет в том, что многим людям тяжело не только купить новую обувь, но даже отремонтировать ту, что есть. Старые двери и окна тоже  становятся настоящей проблемой для пожилых одиноких людей, а уж о мелком бытовом ремонте не стоит и говорить. Для них существует программа «Мокед», которая как раз и подразумевает  ремонт обуви,  замену дверей и окон, мелкий бытовой ремонт. Впрочем, не стоит думать, что «Хэсэд» в своей деятельности ограничивается только медицинскими и бытовыми вопросами. Мы помним нашу историю и не хотим, чтобы её забывали. Каждую неделю «Хэсэд» проводит час еврейских традиций. Кроме того, в  Дневном центре мы все вместе отмечаем еврейские праздники, дни рождения, семейные даты. Мы стараемся сделать жизнь наших подопечных насыщенной. Музыкальные подарки, сувениры дарим подопечным,  оформили сборник стихов наших клиентов. Постоянно обновляем выставку  работ,  созданных руками подопечных.  А по субботам и подопечные «Хэсэда», и члены еврейской общины собираются в синагоге на молитву.  Для многих – это самая важная составляющая еврейской жизни.

– Недавно в Приднестровье отметили День памяти жертв Холокоста…
– Да, и «Хэсэд» не остался в стороне. Мы стараемся не только сохранить культурные и религиозные традиции еврейского народа, но и развивать  межнациональные отношения в духе дружбы, помнить о трагедии геноцида в годы войны.

Вопросы задавала Наталия Барбиер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *