А осадочек-то всё равно остался…

29 ноября 2020 года в 18.00 телеканал «TV 8» транслировал шоу «Cutia Neagra Plus»  (продолжительность 29 мин. 45 сек.), модератором была журналистка Мариана Раца. Поначалу обсуждался скандал вокруг страховой компании «MOLDASIG».  Выпуск основывался на следственных материалах по данному делу, – такое разъяснение относительно главной темы передачи дало АО «Media Alternativa», учредитель телеканала «TV 8».

Во второй части этого «шоу» тележурналисты «расследовали» уже совсем другую тему. Они упоминали компанию «EPAMEDIA», которая в 2007 году заключив партнерство с примэрией Кишинева, взяла на себя обязательство отремонтировать все станции ожидания общественного транспорта. Со сменой собственника «компания перешла во владение «MoldPresaGrup». Учредителями «Moldpresa» SRL, которым также принадлежит и «EPAMEDIA» SRL, являются трое бизнесменов, члены «Еврейской  общины Республики Молдова». Таким образом телезрителей сразу недвусмысленно сориентировали на что и на кого надо обратить внимание.

Считается, что отдельные экономические проблемы, изложенные модной ныне скороговоркой, представляют общественный интерес. Все ли поняли, о чём идёт речь, кто и в чём виноват? Но бросилось в глаза и резануло слух, что несколько деловых людей являются «членами Еврейской общины», а Александр Билинкис – даже её председателем. И многие из них за последнее время были удостоены государственных наград. А ещё представители власти зачастили в гости к евреям! В конце передачи  транслировались видеоролики, сопровождающиеся комментарием журналиста: «В ходе президентской избирательной кампании в социальных сетях появилось видео, демонстрирующее предвыборную агитацию в пользу Игоря Додона, в то время как распределялась гуманитарная помощь из Израиля». Словом, сплошной сионистский ужас! Да, неожиданно…

Местами авторы шоу не потрудились отделить мух от котлет,  а просто вывалили груду словесной шелухи. Какое отношение к заморочкам из сугубо деловой сферы имеет национальная принадлежность некоторых фигурантов? А общественная должность А.Билинкиса? А госнаграды, которые в связи с 30-летием Еврейской общины, действительно вручили позапрошлой осенью нескольким «нашим людям»?

В Еврейской общине сочли, что выбранные для обсуждения вопросы никак не связаны с этнической принадлежностью  деловых людей. Поэтому назойливые и необязательные неоднократные упоминания еврейской общины (т.е. национальности некоторых действующих лиц) представлены исключительно для создания отрицательного общественного мнения об этом этносе и носят дискриминационный характер. В связи с чем ЕОРМ попросила Координационный совет по телерадиовещанию Молдовы рассмотреть данную жалобу и наложить санкции на поставщика медиа-услуг в соответствии с положениями ст. 84 п. (9) «Кодекса об аудиовизуальных медиауслугах». Письмо на эту тему ЕОРМ направила  11 января 2020 года в адрес Координационного совета (КСТР). Сами же авторы передачи, изучив претензии общины, естественно, сочли их «неаргументированными и необоснованными».

12 января на заседании республиканского совета по аудиовизуалу, рассматривавшего  жалобу ЕОРМ, констатировалось, что во время передачи «в отношении еврейской общины Молдовы не было выдвинуто никаких обвинений или дискриминационных элементов, она упоминается только один раз, когда  уточняется, кто является основателем «Moldpresa» и кому принадлежит «EPAMEDIA» SRL. А ещё по итогам мониторинга отмечено, что предмет расследования был описан с обеспечением нескольких точек зрения заинтересованных или косвенно заинтересованных лиц.

Но не все члены Совета согласились с таким формальными оценками и не признали программу ТВ-8 абсолютно невинной по отношению к ЕОРМ.

Член Совета Артур КОЗМА, экс-посол РМ в Израиле, экс-министр культуры РМ: «По крайней мере, для меня эта тема не является понятной и однозначной. Я не согласен с тем, что во время передачи еврейская община (т.е. этническая принадлежность соответствующих лиц) упомянута только один раз. Это было сделано, по-моему,  три-четыре раза. Так, в первую очередь, было сказано, что три человека, основатели компании, являются членами Еврейской общины. После этого отмечено, что г-н А. Билинкис, награждённый «Орденом Республики», является председателем Еврейской общины. Затем сказано, что  Игорь Додон наградил 5 членов Еврейской общины, а руководство страны участвует чуть ли ни во всех мероприятиях Еврейской общины…

Мне действительно непонятно, зачем так настойчиво продвигать этот тезис и я действительно согласен с фактами, на которые ссылается Еврейская община. А именно с тем, что это может создать негативное мнение и предубеждение по отношению к представителям этой этнической группы. Предлагаю удовлетворить санкционировать данный телеканал в минимальном объёме (в данном случае – 40 000 леев)».

Слово попросила и  Алёна ГРОССУ,  представляющая Молдову Консультативном комитете Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств Совета Европы: «Я полностью поддерживаю точку зрения, изложенную г-ном Козма. Эта передача рассматривает проблемы, связанные с экономической деятельностью. А перед этим речь шла о  сфере страхования, в которой действующими лицами являлись другие деловые люди, которые тоже имеют этническую принадлежность, но этот факт не был упомянут. И только при освещении данной темы модераторы передачи устанавливают связь между человеком и его этнической принадлежностью.

Исключительное упоминание еврейской общины является формой дискриминации, что создает в обществе негативное мнение и укрепляет отрицательные стереотипы… Доказательством тому является количество оскорбительных комментариев под видео, которое было доступным на разных ресурсах, включая фейсбук. И комментарии, которые поступили позже от гражданского общества, касаются не столько проблем, связанных с обсуждаемым экономическим делом, сколько роли, которую играет еврейская община. Эта реакция была вызвана теми ошибочными и дискриминационными выводами, которые сформулировали модераторы шоу. Более того, представленные в передаче журналистские расследования носят критический характер в отношении деловой среды, утверждается о якобы незаконных действиях, которые не были доказаны. И в контексте, в котором журналисты также выделили критерий этнической принадлежности, чтобы индивидуализировать определенных людей, являющихся объектами расследований, мы делаем вывод, что цель подобной подачи материала  заключалась в том, чтобы формировать больше предубеждений, что не способствует укреплению сплочённости в обществе и соблюдению прав человека…

Хочу отметить, что Республика Молдова, помимо национального законодательства, ратифицировала несколько конвенций в этой области. И данная жалоба была также отправлена в Совет по ликвидации дискриминации и обеспечению равенства. Напомню, что Республика Молдова подписала и ратифицировала в 1996 году Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств, которая очень четко определяет право всех людей на равенство перед законом и на равную защиту, независимо от их этнической принадлежности».

Вопрос: «В своем выступлении вы упомянули некоторые дискриминационные элементы, которые, по вашему мнению, использовал TV-8 в ходе передачи в негативном контексте. Вы можете обозначить эти элементы, приведя пример? Что именно вы имеете в виду и каким образом это негативно повлияло на имидж Еврейской общины путём данной передачи?»

А.ГРОССУ: «Например, имела место искаженная подача информации, без  упоминания о том, сколько конкретно наград было вручено членам еврейской общины из общего количества наград, которые, начиная с истории Республики Молдова как независимого государства, были вручены членам различных этнокультурных объединений. Чтобы мы удостоверились в том, что действительно имеет место особое отношение к Еврейской общине. Этого не было сделано, поэтому данное заявление является дискриминационным и абсолютно неуместным в контексте темы передачи».

Для тех участников обсуждения, которые не увидели (не захотели увидеть?) элементы дискриминации, А.Козма, Юлиан Рошка, А. Гросу, другие выступающие привели дополнительные  и вполне убедительные аргументы. (И они прозвучали не из уст «членов Еврейской общины», страдающих повышенной обидчивостью!) К сожалению, не всеми они были услышаны, поэтому при голосовании санкции на ТВ-8 не были наложены. Глава Бюро межэтнических отношений РМ Елена Белякова выразила поддержку ЕОРМ и сослалась, также, на обязательства Молдовы в рамках выполнения положений Международной конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации (ICERD). Она также удивилась, что авторы программы даже не извинились. Ну, у них это как-то не принято: не делать же исключение для еврейской общины?

Частые и неуместные упоминания о ней (с «недобрыми намерениями», как отметил А.Козма) достигли запланированного эффекта – навели тень на плетень и спровоцировали антисемитскую реакцию в «комментах» соцсетей. В общине к такому стихийному постскриптуму привыкли, но нам это по-прежнему не нравится. Вы уж простите, но и впредь сами будем решать, на что (кого) и когда нам обижаться. И как ни маскировали бы свои истинные мотивы те или иные журналисты и телевизионщики, антисемитские уши всегда торчат и мы видим их невооружённым глазом. Кстати, нетрудно предположить, что у этих деловых «членов еврейской общины», щедро осыпанных госнаградами, на рынке рекламных и прочих услуг, наверное, есть  свои конкуренты, не так ли? Не они ли случайно подсказали такой сюжет ТВ-8?


Рассмотрев жалобу Еврейской общины Республики Молдова, 9 марта 2021 Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечения равенства постановил, что «Установленные факты представляют собой подстрекательство к дискриминации по признаку этнического происхождения» и для восстановления прав Совет рекомендует ведущему шоу «Cutia Neagra» в эфире телеканала TV8, принадлежащего OО «Media Alternativa» принести  публичные извинения Еврейской общине за то, что подчеркнули этническую принадлежность в негативном контексте. Чтобы предотвратить подобные действия в будущем, Совет рекомендует ОO  «Media Alternativa» проявить все усердие, чтобы не допустить случаев поддержки и поощрения дискриминации посредством СМИ. Решение было доведено до сведения сторон и опубликовано на сайте www.eqalitate.md.

Корр. газеты «Наш голос»

1 комментарий “А осадочек-то всё равно остался…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *