И ВНОВЬ – «ПИЖАМНАЯ БИБЛИОТЕЧКА»!

Дорогие ребята! «Пижамная библиотечка» заботится о том, чтобы на ночь глядя вам было что почитать, тем более, что совсем скоро наступит веселый праздник Пурим, когда проводятся Пуримшпили (театрализованные представления, карнавальные шествия), пекут маленькие треугольные пирожки с джемом, они называются оменташи (уши Амана), стучат трещотками. А почему этот праздник веселый и как испечь «уши Амана» вы узнаете, если прочитаете эти книжки:

Хауленд, Наоми. Самый лучший в мире Пурим. – Москва : Текст, 2015. – 32 с.

     У бабушки полон дом всякой живности: тут и собачка с котиком, и даже попугай. Все они готовы веселиться с утра до вечера, но как только от них требуется помощь, оказывается, что они oчень заняты ужасно важными делами, так что бабушке приходится всё самой делать — просеивать муку, замешивать тесто (не забыв про секретные ингредиенты), добавлять начинку и печь. Но животные, оказывается, не такие уж лентяи. Они тоже готовились к празднику. А еще в книге есть подробный рецепт oмантешей.

Клейн, Самара К. Маски для Пурима. –  Москва : Книжники, 2020. — 12 с.

     В книге вы найдете образцы масок главных героев Пуримшпиля (царицы Эстер, царя Ахашфероша, царицы Вашти, Амана и Мордехая), которые вы сможете сделать сами или вместе с родителями.

Киммель, Эрик. Эстер. История праздника Пурим. – Москва : ООО «ТДС – Столица — 8», 2020. – 32 с.

     Пурим празднуется в месяц Адар, про который говорят: «Адар умножает веселье». Накануне праздника евреи, приветствуя друг друга, говорят: «Радуйся, ведь это Адар». Т.к. главное в Пуриме – это победа добра над злом, победа, которую Эстер добилась благодаря собственному бесстрашию. А если возможны такие победы, то не должно быть места отчаянию, но лишь веселью и надежде.

А ещё в этой серии книг, которые мы получили совсем недавно, вы узнаете о том, как три белых медведя катались на льдине и что с ними стало; что случилось при строительстве Вавилонской башни; о том, как Эсти хотела быть то черепахой, то собачкой; как мышонок Мотя делал добрые дела (мицву) и о многом другом.

Барру, С. Добро пожаловать! — Москва : Текст, 2018. – 32 с.

     Три белых медведя жили себе поживали где-то недалеко от Северного полюса: ловили рыбу, играли, катались на льдинах. Но вдруг их льдину подхватило сильное течение и понесло к далеким неведомым берегам. Вначале им казалось, что это очередная веселая игра, но море становилось всё беспокойней, а волны всё выше. Сумеют ли друзья выбраться из этой переделки, смогут ли найти себе новый дом и будут ли им рады на новом месте?

Гадот, А. С.  Вавилонская Башня. — Москва : Текст, 2020. – 32 с.

     При строительстве Вавилонской башни всё было сначала более или менее в порядке: рабочие дружно делали свое дело, одни обтесывали камни, другие строгали доски, а третьи месили глину. Ведь люди задумали такой грандиозный проект – добраться до самых небес. Это был отличный план, красивый и амбициозный. Но что-то пошло не так. То ли люди слишком спешили, возводя этаж за этажом, то ли и впрямь эта идея не понравилась небесам, но вдруг среди ясного неба грянул гром. Подумаешь, гром, скажете вы, что уж такого страшного или необычного. В общем, ничего страшного и не произошло. Люди просто перестали понимать друг друга. А как же башня? Хотя прошло много веков, миф о Вавилонской башне живет в человеческой памяти, а сама башня всё еще ждет своих строителей, ведь это так заманчиво, построить дом высотой до небес.

Кохут, Джейн. Эсти. Будь человеком! – Латвия: «PNB Print», 2016. – 32 с.

     Маленькой Эсти часто приходится слышать: «Будь человеком! Веди себя как следует!» Но, честно говоря, ей больше хочется быть черепахой. Или, например, чайкой. Животные ей как-то симпатичнее, чем люди. Однако на самом деле Эсти еще какой человек — неравнодушный и щедрый. Это важнее, чем «вести себя как следует».

Ньюмен, Вивиан. Мышонок Мотя и его добрые дела. — Москва : Текст, 2020. – 24с.

Когда в доме гаснет свет, и все ложатся спать, на кухне появляется мышонок Мотя. Он не грызет хлебные корки и не подтачивает своими острыми зубками ножки стульев, Мотя делает только добрые дела. Вы спросите, что под силу маленькому мышонку?  Собрать крошки и покормить ими птичек, найти потерянные игрушки и собрать разбросанные монетки – не так-то много, но все эти маленькие дела складываются в одно большое дело – мицву.

Оберман, Шелдон. Мудрая птица. Сказка о царе Соломоне и царице Савской. – Латвия : «PNB Print», 2016. – 32 с.

Царица Савская, правительница легендарного Шеба, как когда-то называли Эфиопию, отправляется в Иерусалим, чтобы встретиться с Соломоном, великим царем Израиля, и проверить, так ли он мудр, как о нем говорят. А еще она хочет научиться тому, чего сама мудрейшая из цариц не знает. Царь радушно принимает гостью и обещает исполнить любое ее желание. Царица Савская просит его построить дворец, да не простой, а из птичьих клювов. Соломон не может отказаться от своих слов, но на то он и великий мудрец, чтобы решать самые непростые задачи. 

Приходите в библиотеку, читайте и наслаждайтесь!

Татьяна Искимжи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *