Бессарабские герои Сопротивления

Исполнилось 110 лет со дня рождения Бунци Крупник

Разбирая архивы библиотеки им. И. Мангера и музея истории евреев Молдовы, мы обнаружили виньетку 12 героев бессарабцев – участников французского Движения Сопротивления, отдавших жизни за свободу, и календарь 1965 года, посвященный участникам бельгийского Сопротивления. Так родилась идея подготовить серию публикаций, о наших земляках, волею судеб оказавшихся вдали от Родины и влившихся в международное освободительное движение

Фашистский режим, установившийся в странах Европы после их оккупации, стал одной из самых страшных страниц истории Европы. Видя ужасы, творимые фашистами, многие группы гражданского населения пошли добровольцами в действующую армию, а после оккупации – в подполье, стали создавать свои организации. Движение Сопротивления явилось одним из значимых аспектов в деле борьбы с гитлеризмом и фашизмом. В большей степени оно было распространено во Франции, Бельгии и самой Германии. Немцы, не желавшие мириться с гитлеризмом, создали подпольную антифашистскую организацию «Красная капелла», которая занималась пропагандой и агитацией, поддерживала отношения с советской разведкой и с законными правительствами таких стран, как Франция, Бельгия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Королевство сербов, хорватов и словенцев, которые эмигрировали в Великобританию.

Активное участие в Движении

Сопротивления принимали и бессарабцы: Довид Кнут, Ольга (Голда) Банчик, Юрий Лившиц, Борис Шильдкрот и др.

Бунця Крупник родилась 28 февраля 1911 года в городе Сорока Бессарабской губернии в еврейской семье. Фамилия Крупник могла быть образована от идишского слова «крупеник». Так называли человека, который имел дело с «крупой», то есть с зерном, и, скорее всего, работал на мельнице или владел мельницей-крупорушкой. По другой версии фамилия Крупник происходит от польского слова «крупник», которым называли старинный алкогольный напиток из спирта, меда и специй. Как бы то ни было фамилия Крупник в дореволюционной России была распространена по всей черте оседлости. В 1928 году юная девушка вынуждена была эмигрировать в Бельгию по политическим мотивам – в королевской Румынии она принимала участие в молодежном коммунистическом движении Бессарабии, которое жестоко преследовалось румынскими властями. В том же году Бунця Крупник поступила на отделение экономических наук в Institut des Hautes Études в Генте, и в 1929 году присоединилась к молодёжному крылу Коммунистической партии Бельгии. Она была активным участником студенческих и женских подразделений партии и в скором времени её избрали в исполнительный совет молодых коммунистов. В 1934 году ей угрожала депортация из страны, но она сумела получить бельгийское гражданство, заключив брак в 1935 году со старым активистом компартии из Гента Оскаром Смесманом. С сентября 1935 года она работала в редакции газеты La Voix du peuple, где познакомилась с Береем – партийная кличка Джозефа Лиманса, который отвечал за кадровые вопросы в национальном коммунистическом движении. Через редакцию газеты ей удалось организовать прослушивание Московского радио для Берея.

В 1939 году ей было поручено создать бельгийское разведывательное управление. Она входила в разведгруппу Ефремова. Константин Ефремов – советский разведчик, которому было поручено создать сеть в Нидерландах с целью сбора военной, политической и экономической информации. Ефремов также играл ведущую роль в организации и управлении голландской сетью «Красной капеллы». Вместе с Элизабет Депельснер Крупник, под псевдонимом Ирина Саймо, предоставляла убежище и поддельные документы агентам разведки в районе Брюсселя. В день нападения фашистской Германии на Бельгию 10 мая 1940 КПБ была запрещена бельгийским правительством и перешла на нелегальное положение. В начале 1941 года, как и многие бессарабцы, Бунця Крупник просила разрешения вернуться в СССР, но нападение Германии на Советский Союз заблокировало решение этого вопроса по дипломатическим каналам.

В 1942 году Ирина Саймо заботилась о жилье и устройстве советских агентов-парашютистов, прибывших в Бельгию, поддерживала связь с участниками антигитлеровского сопротивления. В июне 1942 года получила задание снабжать информацией нидерландского общественно-политического деятеля и советского разведчика Вилли Крёйта, с которым она встречалась дважды. В 1943 году по заданию КПБ возглавила военное крыло коммунистической партии Армии партизан Бельгии, была назначена начальником штаба партизан. В отчетах ЦРУ она упоминается как член «Rote Kapelle» («Красная Капелла»), но сведений об этой стороне её деятельности известно очень мало. В апреле 1944 года Бунця Крупник была арестована Гестапо и прошла весь путь депортаций от лагеря в Мехелин, через концентрационный лагерь Равенсбрюк, до Освенцима. После освобождения, вернувшись в Бельгию в 1945 году, она занимала различные федеральные должности в Брюсселе, входила в Центральную контрольно-ревизионную комиссию КПБ, работала в редакции газеты, получила диплом социального работника, долгие годы работала в отделе социального обеспечения городского совета Льежа. В этом городе она жила с 1960 года, и до самой смерти оставалась активисткой Коммунистической партии. Её первый муж Оскар Смесман погиб в годы оккупации, она вторично вышла замуж за Йозефа Клейкенса, активиста КПБ из Льежа.

Ольга Сивак,

Еврейская библиотека им. И.Мангера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *