Марк Финкельзон: «Евреи живут в Бендерах давно»

В Бендерах зарегистрирована  еврейская община. Её председатель, исполнительный директор ОАО «Флоаре» (знаменитая бендерская обувная фабрика) Марк Финкельзон вошёл в Попечительский совет еврейской общины РМ. Он согласился рассказать о сегодняшнем дне и планах на будущее.

– Еврейская община в Бендерах уже существовала, почему она зарегистрирована только сейчас?

–  Действительно община плодотворно работала, но по каким-то причинам она не была зарегистрирована должным образом. С тех пор многое изменилось: люди, входившие в руководство, уехали, работа не велась,  образовался некий вакуум. Тогда ко мне обратились бендерчане с просьбой создать городскую еврейскую общину. Провели учредительное собрание, избрали правление. Существование общины теперь оформлено в соответствии с законом.

– Бендеры – древнейший город и Приднестровья, и Молдовы. Наверное, и у местной еврейской общины своя особая история.

— О том, что евреи живут здесь давно, свидетельствует многое. Доказательства  буквально врезаны в камень: на стене Бендерской крепости изображена звезда Давида. А первая синагога появилась в городе в 1770 году. Только представьте: первое письменное упоминание о нашей общине относится к 1769 году! Архивные данные свидетельствуют, что в начале  XIХ  века население Бендер на 45% состояло из евреев.  И  новые семьи всё приезжали. Конечно, Великая Отечественная война вызвала  настоящий исход  еврейского населения. Уехали не все, многие погибли, на местах их массовой  казни установлены  памятники. Каждый год мы чтим память погибших во время Великой Отечественной войны и жертв Холокоста. В 1944-м, едва город был освобожден, сюда стали возвращаться местные жители. Второй массовый отток  еврейского населения пришелся на  1992 год. Тогда, после вооружённого конфликта на Днстре благодаря Еврейскому агентству из города в Израиль было вывезено около тысячи евреев. Теперь  выезжает куда меньше… Обстановка стабилизировалась, к тому же евреев в Бендерах осталось немного. Ориентировочно членами  общины станут  400-600 человек.

– Чем заняты сейчас?

–  Работаем над планом мероприятий на этот год. В приоритете возрождение  и сохранение традиций нашего народа. Обдумываем, как будем проводить ближайшие праздники. Надеемся, что эпидемиологическая ситуация нормализуется, и мы сможем встречаться лично, а не только онлайн. Хотим открыть воскресную школу для детей, где они будут изучать историю, культуру, традиции нашего народа, его язык. Уже решили, что в ряде случаев есть смысл объединить усилия с еврейскими общинами Кишинёва, Тирасполя,  других приднестровских городов, чтобы проводить совместные мероприятия. Разумеется, мы не собираемся замыкаться только на деятельности внутри общины. Будем поддерживать инициативы городских властей, участвовать, как и представители других национальностей, во всех городских мероприятиях.

Комментарий заместителя председателя общины Иосифа Гериса:

– Я очень рад, что у общины появился молодой председатель. Марк родом из почтенной семьи с крепкими устоями. Буду стараться ему помочь, ведь я принимал активное участие в работе предыдущей общины.

Итак, о чём следует помнить? Когда-то, еще в первой половине прошлого века, еврейская община безвозмездно передала городу ряд зданий. Теперь в них размещаются  спортивная школа бокса, спортивная школа гимнастики, медицинский колледж, Центр гигиены и эпидемиологии (ЦГиЭ), Дворец детского и юношеского творчества (ДДЮТ). Мы следим за судьбой этих зданий, хотим, чтобы они и дальше служили нашему городу. Надеемся, что нынешние жильцы не будут выселены, и сами здания не будут проданы.

Бендерскому памятнику жертвам Холокоста в следующем году исполняется 20 лет. Он был установлен недалеко от места массовой казни евреев в 1941 году. Я был среди тех, кто способствовал воплощению в жизнь этой идеи, и при поддержке Юрия Гринфельда нам удалось осуществить этот важный проект. На мой взгляд, в городе ещё немало мест, ждущих увековечивания. Так, в 1941 году  во рву Бендерской крепости были массово расстреляны евреи. Трагедия произошла недалеко от центра города, как раз напротив памятника Русской воинской славы. Однако в ров трудно спуститься. Считаем, что нужно обеспечить туда свободный доступ для желающих возложить цветы, ведь это одна из страниц нашей истории.

Хотел бы добавить немного и к нашим планам. Собираемся сделать вторую очередь памятника евреям-бендерчанам, служившим в Красной Армии и погибшим во время Великой Отечественной войны. Надо подумать о штаб-квартире бендерской общины, где можно проводить мероприятия, да просто общаться. Мы разрабатываем проект будущего общинного центра. Рядом с бывшей синагогой (теперь школа бокса) есть площадка для строительства общинного центра. Это намоленное место, сейчас там располагается религиозная община. Одно из помещений общинного центра будет отведено для соблюдения религиозных традиций. Позаботимся и о светской жизни. Хотим создать свой музыкальный коллектив. Постараемся возродить уникальный музей бендерской еврейской общины, старейший в регионе. Наладим связь с другими национальными обществами культуры – русской, молдавской, украинской…Мы живём под одним небом,  нас объединяют Мир и Добро.

Вопросы задавала Наталия Барбиер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *