Человек из поколения победителей

Основателю спортивного движения в послевоенных Бендерах Леониду Перецу исполнилось сто лет. В Бендерской cпециализированной детско-юношеской школе Олимпийского резерва (СДЮШОР) борьбы, в которой он был первым директором, этот год пройдёт под его именем.

Леонид Иванович Перец появился на свет в Кременчуге (Украина) 1 января 1921 года. В 1940-м был призван в армию, прошёл Великую Отечественную войну от первого до последнего дня. Награды Леонида Ивановича говорят сами за себя: орден Красной Звезды, ордена Великой Отечественной войны I и II степени, 16 медалей. После Дня Победы Леонид Перец остался в строю. Его направили на Западную Украину сражаться с бандеровцами. В крае было неспокойно: разруха, голод и недобитые бандиты. В мирное время боевому офицеру приходилось быть даже осторожнее, чем на фронте. Удар ножом в спину, выстрел из-за угла, брошенная в окно граната – такими методами действовал его нынешний противник.

В 1946-м, после тяжёлого ранения, Леонид Иванович был уволен в запас. В том же году старший лейтенант Перец приехал в Бендеры по комсомольской путёвке. Город ещё помнил войну. Острый дефицит чувствовался во всём – от хлеба по карточкам до отсутствия школьных тетрадей. Городские власти были поглощены массой дел: обеспечением населения продовольствием, строительством жилых зданий и школ, перебоями с подачей электричества… Тем не менее, они поддержали идею возродить в Бендерах спорт. Ещё до войны город славился сильной футбольной командой. Леонид Перец был назначен первым председателем Бендерского городского комитета по физической культуре и спорту и Тираспольского окружного комитета по физической культуре и спорту.

В те годы спорт в Бендерах – это дворовые и уличные футбольные команды, которые вызывали друг друга на соревнования. О регулярных занятиях речь, конечно, не шла. За дело взялся Леонид Иванович. Он стал приглашать ребят на тренировки по самым разным спортивным дисциплинам – от волейбола до борьбы. Сначала работа велась на уровне кружков, но в 1956-м Перец возглавил первую спортивную школу молодежи. Поначалу она ютились в раздевалке городского стадиона. Потом не раз переезжала. Постепенно каждая спортивная дисциплина обзавелась собственным адресом, а бывшая спортивная школа молодежи больше 40 лет назад поселились в здании по ул. Советской. Оно возводилось методом «народной стройки» при помощи завода «Прибор» и городских властей. Она давно носит другое имя: СДЮШОР борьбы им. Г.Н. Баданова, но Леонида Ивановича здесь хорошо помнят.

Это далеко не всё, что Перец сделал для города. Именно Леонид Иванович первым поднял вопрос о необходимости учить бендерских ребятишек плаванию. Днестр – коварная река. Тогда она была значительно шире, летом количество несчастных случаев на воде принимало характер эпидемии.

– Городу нужен свой бассейн, – настаивал Леонид Перец.

Его идею поддержали. В 1967 году в городе открылся бассейн «Дельфин». Леонид Перец возглавил школу водных видов спорта. Количество несчастных случаев на Днестре сократилось в разы. В скобках заметим: в июне 2020-го, после 17-летнего простоя, реконструированный бассейн «Дельфин» начал работать вновь.

В 1968 году Леонида Ивановича пригласили на работу в Кишинёв. Там он руководил сначала конно-спортивной школой, затем Республиканским стадионом.

В 1992-м Перец вернулся в Бендеры, работал методистом в СДЮШОР борьбы им. Г.Н. Баданова. Был награжден орденом «Трудовая слава». 9 сентября 2010 года его не стало.

– Спустя год, после того, как человек из поколения победителей ушел из жизни, мы провели первый Фестиваль спорта его памяти, – пояснил Иосиф Герис, нынешний директор СДЮШОР борьбы им. Г.Н. Баданова и организатор фестиваля. – Генеральным спонсором выступила фирма ООО «Керапласт» (Санкт-Петербург), которую возглавляет Юрий Леонидович Перец. Он тоже выпускник школы, где работал его отец. С тех пор Фестиваль проходит ежегодно. Это не просто соревнования. У Фестиваля много дополнительных «нагрузок»: от пропаганды здорового образа жизни до идеи, что спорт – это посол мира.

В состязаниях принимают участие несколько сотен спортсменов из Приднестровья, Молдовы, Гагаузии. Два дня они состязаются в 12-14 видах спорта: в гребле на байдарках и каноэ, шашках, шахматах, волейболе, футболе, греко-римской борьбе и дзюдо…

– У Фестиваля есть свои традиции. Он позволяет возродить имена спортсменов прошлых лет. Кубками «За честь Бендер, во славу спорта» награждаются ветераны, – рассказал Иосиф Герес. – Наши ветераны – вообще уникальные люди. Многие гребцы носят титул Чемпион мира. Бендерские любители футбола до сих пор помнят, как в 1969-м Илья Федоров, играя в бендерском «Буревестнике», забил решающий гол ленинградскому «Спартаку». А гиревик мастер спорта СССР Виталий Фомин? Нельзя не вспомнить и о ветеране бокса Григории Никифоренко. Хочу напомнить: все эти люди когда-то сделали успешный старт, благодаря Леониду Ивановичу. Пока идёт Фестиваль спорта, проводится общегородская акция «Запишись в спортивную школу». Это мероприятие – лучшая память о ветеране Великой Отечественной войны, основателе и вдохновителе спортивного движения в Бендерах.

Наталия Барбиер

Источник видео: https://bendery.tv/novosti/sport/k-100-letiju-leonida-perca.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *