Музей «Бейт Хатфутцот» 

Музей еврейского народа «Бейт Хатфутцот» – это уникальная организация, цель которой – поделиться универсальной историей еврейского народа. Он расположен на территории Тель-Авивского университета.

«Бейт Хатфутцот» помогает евреям вернуться к их историческим корням, а также способствует усилению частного и общего понятия идентичности в умах еврейского народа. Задача музея – донести миру сюжетно-тематическую картину еврейской культуры, религии, общественной деятельности и задач, которой ставит перед собой еврейская община. 

Об истории

Музей впервые открыл свои двери для посетителей в 1978 году. Ключевую роль в создании музея сыграл Наум Голдман, который возглавлял Всемирный еврейский конгресс с 1954-1977 гг. Позднее, в 2005 году Израильский парламент провел т. н. закон «Бейт Хатфутцот». Суть документа заключалась в том, чтобы признать «Бейт Хатфутцот» национальным центром еврейских общин Израиля и еврейских общин по всему миру.

Музей еврейского народа «Бейт Хатфутцот» – это уникальная организация, цель которой – поделиться уникальной историей еврейского народа. Он помогает евреем вернуться к их историческим корням, а также способствует усилению частного и общего понятия идентичности в умах еврейского народа. Задача музея – донести миру сюжетно-тематическую картину еврейской культуры, религии, общественной деятельности и задач, которой ставит перед собой еврейская община. «Бейт Хатфутцот» демонстрирует неоспоримый вклад еврейского народа в развитие всего человечества.

Миссия

Рассказать о более чем 4000-летней истории еврейского народа, представить его прошлое, настоящее и будущее. Культивировать и усиливать понятие «принадлежности» к еврейскому народу. Сделать музей центральным местом для развития и усиления еврейского дискурса, а также создать необходимую общеобразовательную базу для представителей еврейской общины, семей, различных организаций и институтов, не только в Израиле, но и по всему миру.

Выставки

В музее проходят постоянный выставки «Герои – первооткрыватели еврейского народа» (временно закрыта) и «Аллилуйя! Собирайтесь, молитесь, учитесь – прошлое и настоящее синагог», а также временные экспозиции «Да будет смех! Еврейский юмор по всему свету» и «”Вот он я”: мероприятие в Музее Еврейского народа, посвящённое памяти Леонарда Коэна».

Ещё музей запустил проект капсульных выставок, цель которого – обеспечить все еврейские организации и учреждения, желающие организовать у себя демонстрацию фотографий и слайдов, фото-презентации на следующие темы:

  • Еврейская свадьба.
  • Еврейская «винтажная» мода.
  • «Нация стартапов» – история развития израильской промышленности.
  • Это кошерно?
  • Еврейские традиции.
  • Евреи в спорте.
  • Праздники.

Презентации созданы из базы фотографий «Бейт Хатфутцот», которая содержит более 400000 чёрно-белых снимков. На них запечатлены важные исторические моменты жизни еврейских общин по всему миру.

Школа

Международная школа «Корет» по изучению еврейского народа была основана в ноябре 2006 года по инициативе фонда «НАДАВ». Она работает при поддержке министерства образования Израиля и школы Тель-Авивского университета.

Одной из основных целей школы является развитие понятия «еврейской идентичности» как внутри Израиля, так и за его пределами. Образовательная составляющая школы – это выставки музея и его база данных.

Школа призвана развивать такое дисциплинарное понятие, как «изучение еврейской идентичности» среди школьников, студентов, военнослужащих, других слоев населения. Благодаря разноплановым обучающим программам и различным мероприятиям, посетители школы могут получить всю интересующую их информацию. Обучающие программы рассчитаны как на несколько дней, так и на более длительный срок. Школа также предоставляет возможность освоить профессию гида.

Также школа предлагает ряд инновационных программ для молодёжи, как внутри страны, так и по всему миру. Цель данных программ: привить понятие «еврейской идентичности» молодому поколению, развить у молодых людей (18-28 лет) чувство принадлежности к еврейской диаспоре и мотивировать их к лидерству в различных социальных кругах. Мы тесно сотрудничаем с МАСА, Taglit-Birthright, различными молодежными организациями. Школа также организовывает групповые туры и занятия.

G2G – инструкции для учителей

Цель данной программы – поддерживать связь между поколениями, сохраняя и передавая накопленные исторические знания, а также используя новые технологии. Программа «Связь поколений» создана по инициативе музея диаспоры при поддержке министерства образования Израиля.

Как работает данная программа? Ученики распределяются по парам с более взрослыми людьми, и затем в течении года для них проводится ряд учебных совместных мероприятий, цель которых – расширить кругозор студентов, с одной стороны, а с другой – улучшить компьютерные навыки пожилых людей.

Студенты осваивают навыки группового общения. Представители разных поколений вместе помогают друг другу найти определение своей «еврейской составляющей», лучше понять свою историю, научиться мыслить коллективно и развить свою техническую базу.

База данных 

На протяжении 40 лет Музей еврейского народа в «Бейт Хатфутцот» участвует в сборе различных цифровых ресурсов (фотографии, генеалогические древа, фильмы, еврейская музыка, исторические данные о диаспорах, значение еврейских фамилий, персональные данные, диалекты «еврейских местечек»).

Посетители сайта музея могут найти информацию о той или иной еврейской общине в городе, деревне, поселении; изучить генеалогическое древо общины или отдельной семьи; узнать значение своей фамилии, а также посмотреть фильмы, фотографии или послушать музыку, относящуюся к данной тематике.

Еврейский генеалогический центр имени Дугласа Голдмана уникален, аналогов ему нет в мире. Посетители центра могут получить свободный доступ к базе данных, содержащей тысячи генеалогических древ еврейских семей со всего мира, а также могут зарегистрировать и внести в базу данных своё семейное древо. Более 5 миллионов человек уже внесли свои персональные данные, и этот список постоянно растет. Гости центра могут исследовать свою родословную, внести и сохранить её в базе данных для будущего поколения, таким образом добавив свою собственную ветвь к семейному древу еврейского народа.

Вся информация, опубликованная на данном сайте с 1983 года, является собственностью Музея еврейского народа в «Бейт Хатфутцот».

В базу данных включены исторические, географические и демографические данные по широкому спектру различных параметров: архивная информация, а также сведения, добавленные сравнительно недавно; данные об общинах, уничтоженных во время Холокоста – и о тех, что продолжили существование или были воссозданы. 

Подготовил Олег Гилади

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *