Академик Франк

26 марта 2021 года исполняется 85 лет со дня рождения нашего земляка Георгия Авраамовича (Абрамовича) Франка, патологоанатома и онколога с мировым именем, автора многих выдающихся работ по диагностике лейкозов и злокачественных опухолей, клинике онкологических новообразований, контролю лечебных воздействий, а также пособий и рекомендаций для практических врачей-онкологов. Перечислим только малую часть его званий и должностей:
— доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, академик Российской академии наук,
профессор Медицинской академии им. И. М. Сеченова,
главный патологоанатом медицинского ведомства Управления делами Президента РФ,
главный патологоанатом Минздрава России…

Георгий родился в 1936 году в Кишиневе, в семье врача Абрама Самойловича Франка. Военное время для них с мамой, тоже врачом, прошло в эвакуации в Свердловске (с 1941 по 1944 гг.). После войны семья вновь собралась в Кишиневе. Абрам Самойлович в 50-е годы приобрёл, вполне заслуженно, репутацию лучшего молдавского кардиолога. Неудивительно поэтому, что большая часть его лечебной деятельности прошла в республиканском Лечсанупре.  Кроме того, он активно занимался преподаванием в мединституте и, при такой занятости, нашёл время ещё и для написания двух монографий по различным аспектам коронарной недостаточности. Книги были изданы в Кишиневе, но быстро разошлись по стране, стали настольными у врачей и востребованными в библиотеках. (Заметим, что и сегодня, набрав в интернете его ФИО, тут же обнаруживаешь обе книги, в частности, в Самарской областной научной библиотеке.)

Георгий в 1952 году окончил школу и, идя по стопам отца, приступил к медицинскому образованию. Учась в Кишиневском мединституте, занимался в студенческом научном кружке при кафедре патологической анатомии под руководством профессора Д. И. Головина. По рекомендации последнего Г. А. Франк, по окончании (с отличием!) института в 1958 году, не стал искать папиной протекции и вполне реального «тёплого» места в столице, а уехал в провинциальные Бельцы работать патологоанатомом в местном онкодиспансере. Там он проработал три года, приобретя практику лабораторной патологоанатомической диагностики и бесценный врачебный опыт повседневного общения с больными. В 1959 году Георгий Абрамович в течение трёх месяцев проходил специализацию на рабочем месте в отделении патологической анатомии Ленинградского онкологического института.

Продолжил образование он уже в Москве. В 1961 году Франк поступил в аспирантуру Центрального института усовершенствования врачей. Его руководителем стал заведующий кафедрой патологической анатомии профессор Анатолий Владимирович Смольянников, который в 1953–1962 гг. руководил патологоанатомическим отделением Московского НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского. Общение и работа с крупным учёным, одним из авторов «Многотомного руководства по патологической анатомии», было очень полезным для талантливого молодого специалиста.

С 1964 года Георгий Абрамович начал работать в МНИОИ им. П. А. Герцена в отделении патологической анатомии. Здесь его руководителем стала профессор З. В. Гольберт, которую причисляют к числу наиболее ярких последователей научной школы профессора С. Л. Эрлиха* (тоже наш выдающийся земляк!). Именно Зоя Васильевна в большинстве источников названа научным руководителем Г. А. Франка. С 1981 года Георгий Абрамович возглавил патологоанатомическое отделение. Одновременно с работой в МНИОИ, он долгое время руководил патологоанатомической лабораторией Гематологического научного центра Российской академии медицинских наук, успешно совмещая научную работу с лечебной практикой. Среди десятка принадлежащих его перу книг, наряду с монографиями фундаментального характера, есть практические руководства,  например, «Стандартные технологические процедуры при морфологическом исследовании биопсийного и операционного материала (методические рекомендации)».

            Основным результатом многолетней научной и практической деятельности академика Франка можно считать повышение достоверности ранней диагностики рака. А ранняя диагностика – это необходимое условие успешного лечения рака, спасение тысяч человеческих жизней!

            Теперь хочу рассказать о своём общении с доктором Франком в качестве пациента. Произошло оно благодаря знакомству с его отцом, Абрамом Самойловичем, моего отца, – кишиневского педагога-математика Бориса Павловича Бычкова. В 60-е годы папа, гипертоник со стажем, некоторое время был причислен к контингенту Лечсанупра, где его консультировал и лечил А. С. Франк. Отец не раз тогда добрым словом поминал его в домашних разговорах. Летом 1964 года Абрам Самойлович дал отцу направление в киевскую областную больницу, где знакомый ему профессор Дмитрий Иванович Панченко лечил гипертоников в уникальном стационаре «Биотрон»**. Вместе с другом-одноклассником (журналистом Ильёй Марьяшом), гостившим тогда у своих киевских родственников, мы навестили там отца, когда его после месячного сеанса выписали в общее отделение. Отец выглядел куда лучше и веселее, чем до отъезда в Киев.

В середине 70-х годов у меня, уже в Москве, возникли серьёзные проблемы со здоровьем. Отец, узнав о неутешительном диагнозе, позвонил Георгию Франку и договорился с ним о встрече в Москве. Благодаря вмешательству Георгия Абрамовича и проведенным дополнительным обследованиям страшный диагноз был снят. Чувство благодарности, испытанное моим отцом, словами не передать.

Георгия Абрамовича Франка вспоминаю как лучшего из врачей и одного из самых ярких и доброжелательных людей, встреченных на моём, уже достаточно длинном, жизненном пути.

Желаю ему доброго здравия и прибавления к его 85 ещё многих плодотворных лет!

Виктор Бычков,
Москва

__________

*Семён Лазаревич Эрлих (1868—1930) — крупный российский и советский патоморфолог, профессор. Основатель первого в России Института лабораторной диагностики в Харькове (1900), один из основоположников лабораторной диагностики в России. Родился 20 августа 1868 года в Кишинёве в семье Лейзера и Баси Эрлих. Учился в университете и в дальнейшем работал в Харькове.

**Главным неврологом Минздрава Украины Д.И. Панченко в 1960-х годах был создан «Биотрон» (изолированное помещение со специальным оборудованием), позволяющий устранить влияние нестабильных метео¬факторов, для лечения пациентов с артериальной гипертензией и профилактики ее осложнений. Время подтвердило актуальность идей, высказанных профессором Панченко еще в 1960-х годах касательно патогенетической общности сосудистых поражений сердца, головного мозга и почек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *