Авторам шоу на ТВ-8 рекомендовано принести извинения Еврейской общине

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ. Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства 18 марта рассмотрел претензии руководства ЕОРМ к ТВ-8 и пришёл к выводу, что «Установленные факты представляют собой подстрекательство к дискриминации по признаку этнического происхождения. Совет рекомендует ведущему шоу «Cutie Neagra» в эфире телеканала TV8, принадлежащего АО «Альтернативные медиа», принести  публичные извинения еврейской общине за то, что подчеркнули этническую принадлежность в негативном контексте. Совет рекомендует впредь не допускать подобной дискриминации через СМИ.

Напомним, что 29 ноября 2020 года в 18.00 телеканал «TV 8» транслировал получасовое шоу «Cutia Neagra Plus», его модератором была журналистка Мариана Раца. Поначалу обсуждался скандал вокруг страховой компании «MOLDASIG».  Во второй части этого «шоу» тележурналисты «расследовали» уже совсем другую тему. Они упоминали компанию «EPAMEDIA», которая в 2007 году заключив партнерство с примэрией Кишинева, взяла на себя обязательство отремонтировать все станции ожидания общественного транспорта. Со сменой собственника «компания перешла во владение «MoldPresaGrup». Учредителями «Moldpresa» SRL, которым также принадлежит и «EPAMEDIA» SRL, являются трое бизнесменов, члены «Еврейской  общины Республики Молдова». Таким нехитрым образом телезрителей сразу недвусмысленно сориентировали, на что и на кого надо обратить особое внимание.

Для невнимательных ещё и ещё раз пояснили, что  несколько деловых людей являются «членами Еврейской общины», а Александр Билинкис – даже её председателем. И многие из них за последнее время были удостоены государственных наград. А ещё представители власти зачастили в гости к евреям! В конце передачи  транслировались видеоролики, сопровождающиеся комментарием журналиста: «В ходе президентской избирательной кампании в социальных сетях появилось видео, демонстрирующее предвыборную агитацию в пользу Игоря Додона, в то время как распределялась гуманитарная помощь из Израиля». Словом, сплошной сионистский ужас! Да, неожиданно, даже если учесть обстановку предвыборной кампании…

Если в первой части передачи её авторов не интересовала национальность действующих лиц, то во второй – напротив. В Еврейской общине сочли, что выбранные для обсуждения вопросы никак не связаны с этнической принадлежностью  деловых людей. Поэтому назойливые и необязательные неоднократные упоминания еврейской общины  представлены исключительно для создания отрицательного общественного мнения об этом этносе и носят дискриминационный характер. В связи с чем ЕОРМ попросила Координационный совет по телерадиовещанию Молдовы рассмотреть данную жалобу и наложить санкции на поставщика медиа-услуг в соответствии с положениями ст. 84 п. (9) «Кодекса об аудиовизуальных медиауслугах». Письмо на эту тему ЕОРМ направила  11 декабря 2020 года в адрес Координационного совета (КСТР). Сами же авторы передачи, изучив претензии общины, естественно, сочли их «неаргументированными и необоснованными».

12 января на заседании республиканского совета по аудиовизуалу, рассматривавшего  жалобу ЕОРМ, констатировалось, что «во время передачи в отношении еврейской общины Молдовы не было выдвинуто никаких обвинений или дискриминационных элементов».  Большое еврейское спасибо за такую толерантность! А что, были серьёзные поводы в чём-то публично обвинить нашу общину?

Но не все члены КСТР согласились с таким формальными уклончивыми  оценками и не признали программу ТВ-8 абсолютно невинной по отношению к ЕОРМ. Для тех участников обсуждения, которые не увидели (не захотели увидеть?) элементы дискриминации, А.Козма, Юлиан Рошка, А. Гросу, другие выступающие привели дополнительные  и вполне убедительные аргументы. (И они прозвучали не из уст «членов Еврейской общины», страдающих повышенной обидчивостью!) К сожалению, не всеми они были услышаны, поэтому при голосовании санкции на ТВ-8 не были наложены. Частые и неуместные упоминания о Еврейской общине (с «недобрыми намерениями», как отметил Артур Козма) достигли запланированного эффекта и спровоцировали антисемитскую реакцию в «комментах» соцсетей.

Но точку ставить рано. Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства 18 марта рассмотрел претензии руководства ЕОРМ к ТВ-8 и пришёл к выводу, что община абсолютно права в своих претензиях, а ТВ-8 должен принести публичные извинения. Это и прежде было ясно многим представителям общественности за исключением самих авторов шоу.

Подготовил корр. газеты «Наш голос».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *