«Как легко при определённых условиях происходит расчеловечивание»

О книге Моисея Слуцкого «В скорбные дни. Кишинёвский погром 1903 года».

«И я, как ближайший очевидец этого ужасающего события, взволновавшего весь культурный мир и вызвавшего его горячий протест и крайнее возмущение, считаю нужным запечатлеть это событие; тем более что, насколько мне известно, нет ни одного более или менее полного описания Кишиневского погрома».

Это слова главного врача Еврейской больницы Слуцкого Моисея о еврейском Кишиневском погроме 1903 года. Моисей Борисович, как очевидец этих страшных событий, записал собственные воспоминания, чтобы о них знали и помнили потомки.

Книга была издана всего один раз — в 1930. После этого о ней слышали лишь специалисты. Мемуары главврача Еврейской больницы стали библиографической редкостью. Спустя почти 100 лет работа Слуцкого была переиздана. 17 апреля 2019 года в Кишиневе представили второе издание воспоминаний автора «В скорбные дни. Кишинёвский погром 1903 года».

Инициатива принадлежала председателю Еврейской общины в Молдове Александру Билинкис и доктору исторических наук Марку Ткачук. В подготовке переиздания участвовали специалисты Высшей антропологической школы и Института устной истории Молдовы. Финансировала издание Еврейская община Республики Молдова, а вышло оно в издательстве «Нестор-История».

Погром 1903 года, по мнению многих исследователей, является предвестником Холокоста и геноцида в ХХ веке. Мемуары важны не только как точный перечень фактов насилия, в них содержатся и важные антропологические обобщения. Слуцкий рассказывает как легко при определённых условиях происходит расчеловечивание. Люди начинают грабить, насиловать и убивать своих, некогда добрых знакомых и соседей.

После прочтения книги разворачивается настолько обескураживающая картина, что невозможно понять «Кто виноват? Почему это произошло?». Виновато бездействие властей или равнодушие людей? Город продолжал жить обычной жизнью. На улицах было немноголюдно, а в окнах были выставлены иконы. Никто не решался остановить этот беспредел. Это и называется попустительством, это и называется — прямое содействие.

Почему необходимо прочесть эту книгу?

Геноцид не может иметь ни религиозных, ни исторически обусловленных социальных оправданий. Никогда. Ни при каких обстоятельствах.

Напомним, что книга есть для прочтения в Еврейской Библиотеке им. И. Мангера и других библиотеках муниципия Кишинев.

Корр. «Наш голос»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *