Парламент Республики Молдова проголосовал за законопроект о привлечении к уголовной ответственности за прославление нацизма и фашизма.

Нас услышали!
23 апреля Парламент Республики Молдова проголосовал во втором, окончательном чтении за проект закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты (дополнение к Уголовному кодексу № 985-XV от 18 апреля 2002 года и поправка к Закону № 64 от 23 апреля 2010 года о свободе выражения мнений).

Авторы законопроекта – депутаты от ПСРМ Никита Цуркан, Гайк Вартанян, Виталий Евтодиев, Василе Боля. Непосредственное участие в разработке проекта принимала Еврейская Община Республики Молдова.

Внесенные в Уголовный Кодек и Закон о свободе выражения мнения поправок, предусматривающих наказание, в том числе уголовное, за отрицание Холокоста пропаганду ксенофобии, расизма и фашизма.

У этой законодательной инициативы трудная судьба – проект не раз и в разных формулировках предлагался в парламенте, впервые данная инициатива была зарегистрирована группой депутатов 27 ноября 2013 года. Несмотря на то, что потребовалось более 7 лет для принятия этой важной инициативы – законопроект наконец утвержден Парламентом. Это не может не давать надежду и веру в то, что всё-таки толерантный баланс вполне осуществим в нашей стране, а закон снизит уровень нетерпимости и агрессии исключая любые дискриминационные формы и способствуя таким образом созданию климата, основного на доверии, уважении и солидарности, являющимся определяющим для демократического и европейского общества.

Мы верим в то, что данный законопроект сможет уменьшить в разы акты вандализма и насилия… Перестанут всплывать бесконечные новости: «На еврейском кладбище новые акты вандализма», «В Кишинёве осквернили памятник жертвам Холокоста», «В Кишиневе трижды за неделю осквернили еврейское кладбище»… Мы надеемся, что данный закон предотвратит антисемитские инциденты, а также публичные высказывания по отрицанию факта Холокоста.Мы верим, что именно этот закон поможет уничтожить стереотипы об евреях, которые, к сожалению, очень часто встречаются в нашем обществе, и поможет повысить уровень образования и общей культуры личности.

Мы все должны помнить, что преступления на почве нетерпимости по отношению к определенным социальным группам могут разделить общество и создать циклы насилия и мести.

Мы надеемся, что данный законопроект будет поддержан, окончательно утверждён и, в скором времени, вступит в полную свою силу.

Подготовил корр. «Нашего голоса».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *