Три десятилетия погружения в молдавскую иудаику

На нынешний год приходится немало знаменательных дат. Главная из них, конечно, – 30-летие обретения Молдовой независимости. С этим событием связано много новых начинаний, в том числе начало академического изучения истории и культуры евреев Бессарабии. И только что группа этнологии евреев Института культурного наследия отметила тридцатую годовщину своего основания.

По такому случаю в режиме онлайн было проведено заседание «круглого стола», в котором участвовали нынешние и бывшие сотрудники научного подразделения, в том числе живущие за пределами Молдовы.

Заседание началось с того, что была объявлена минута молчания в память о первом заведующем отделом истории и культуры евреев Молдовы Изяславе Левите, докторе хабилитат истории, основателе академической иудаики в Республике Молдова. Затем доктор истории Виктор Дамиан, нынешний руководитель группы этнологии евреев, рассказал о жизненном пути и научной деятельности Изяслава Левита. Особо отмечались его высокие личные качества – сила воли, целеустремленность, трудолюбие, высокая работоспособность.

Левит, Изяслав Эликович

Были в жизни будущего выдающегося ученого и трудные детство и юность, и участие в трудовом фронте в годы Великой Отечественной войны, и педагогическая деятельность,  но большая часть жизни Изяслава Левита была посвящена научной работе. Он стал основателем нового направления в науке – истории и культуры евреев Молдовы (иудаики), и изучения темы Холокоста. Ученый долго оставался единственным исследователем  в республике, занимавшимся этой темой. И после отъезда в США Левит продолжал сотрудничать с отделом и публиковать научные работы о Холокосте  и по истории Бессарабии в межвоенный период. Написал также книгу воспоминаний  об Академии наук МССР.  Он работал и тогда, когда ему было уже далеко за 90.  А в эти дни ученому могло бы исполниться 99 лет.

Виктор Дамиан осветил основные этапы развития академической иудаики в Республике Молдова за тридцать лет. Он начал с того, что процитировал информацию в газете «Наш голос» тридцатилетней давности о создании еврейского отдела – сектора истории и культуры евреев – в  составе Академии наук.

– Это было большое событие. Впервые государственные научные структуры обратились к изучению еврейского наследия, и это произошло в результате демократических изменений в жизни общества, которые привели к возрождению национального самосознания представителей не только титульной нации, но и этнических меньшинств. Большую поддержку в работе сектора оказали и международные организации – «Джойнт» и «Сохнут», помогая наладить контакты с учеными из разных стран. Поддержал создание еврейского отдела первый руководитель Отдела национальных меньшинств академик Константин Попович. К работе привлекли авторитетных исследователей. Первым заведующим стал профессор Изяслав Левит, пришли высококвалифицированные кадры Клара Жигня, Самсон Мадиевский, Ирина Табак, Яков Копанский, Моисей Лемстер. Левиту  удалось создать высокопрофессиональный коллектив ученых. В числе главных тем для изучения были две самые трагические страницы бессарабского еврейства – Кишиневский погром и Холокост на территории Бессарабии и  Транснистрии.

В изучении этих событий  была заинтересована еврейская общественность не только Молдовы, но и всего мира, тем более, что приближалось 90-летие погрома.  Эта тема  сохраняла актуальность в работе отдела  до 2000-х годов. Также важна была и тема Холокоста, в частности, истории Кишиневского гетто, трагедия которого в сознании евреев как Молдовы, так и других стран, неразрывно связана с трагедией погрома. Темой Холокоста занимался Левит и посвятил ей большую часть своей научной деятельности. Важной вехой стало появление первой научной работы – сборника статей «Кишиневский погром 1903 года».

Преемником Левита на посту руководителя отдела стал профессор Яков Копанский, занимавший эту должность десять лет. Он занимался изучением деятельности благотворительных еврейских организаций на территории Бессарабии в межвоенный период. Проблему еврейской литературы на идиш в Бессарабии в 20-30 гг. ХХ века исследовал Моисей Лемстер. Изучением еврейской народной музыки конца XIX-начала  XX века Бессарабии и Левобережья Днестра и вкладом евреев в музыкальную жизнь Молдовы занимался музыковед Зиновий Столяр.

Клара Жигня разрабатывала тему погрома 1905 года. Она перевела на русский книгу профессора Эдварда Джаджа из США «Пасха в Кишиневе. Анатомия погрома». Был издан фундаментальный труд – сборник документов и материалов «Кишиневский погром 1903 года», многие из них публиковались впервые. Выход этой работы можно считать важнейшим достижением отдела.

Необходимо было развивать международные связи с исследователями Израиля, США, Западной Европы, стран СНГ и Балтии. В 1995 году уроженец Молдовы Самуил Арони – директор специальных академических совместных проектов международных исследований и заокеанских программ Калифорнийского университета выдвинул инициативу проведения в Кишиневе совместно с Институтом национальных меньшинств Академии наук Международного симпозиума «История, язык, культура еврейского народа». В подготовке участвовали Центр научных работников и преподавателей иудаики «Сэфер», Всемирная организация бессарабских евреев «Бейт Бессарабия», ряд организаций и исследователей из США, Израиля и России. По итогам симпозиума опубликовали сборник статей. Это было первое печатное издания сотрудников отдела под руководством Я.М. Копанского.

В рамках Фестиваля еврейский книги состоялась конференция «Народ Книги в мире книг», а затем издан одноименный сборник статей. К 50-летию образования Государства Израиль выпустили сборник  «Евреи Молдовы и историческая родина». Исследования в области литературы продолжила доктор хабилитат Рита Клейман, а доктор хабилитат Владимир Аникин начал разработку темы участия евреев в экономической жизни Бессарабии XIX- начала  XX века (до него в этом направлении исследованиями никто не занимался). С приходом Ирины Шиховой и Жозефины Кушнир усилилось литературоведческое направление в работе отдела. Была проведена Международная научная конференция «Кишиневский погром – взгляд через столетие», а затем издан сборник статей. По мнению Якова Копанского, это был самый крупный научный форум, когда-либо обсуждавший эту трагическую тему.

Под руководством Риты Клейман, сменившей Якова Копанского в качестве зав. отделом, преобразованным в группу этнологии евреев, началась работа над масштабным коллективным проектом «Еврейская энциклопедия». Было опубликовано большое количество научных статей и монографий, проведена научная конференция, посвященная 20-летию группы этнологии евреев и началу академических исследований в области иудаики в РМ. Организовали  республиканский симпозиум, посвященный 65-летию Риты Клейман, совместно с педагогическим университетом имени Крянгэ провели Республиканскую конференцию «Продвижение национальных ценностей через язык, литературу и историю».

К 110-й годовщине Кишиневского погрома был проведен Международный симпозиум «Кишиневский погром 1903 года и его влияние на общественное сознание Бессарабии и мира» с участием представителей научных кругов Молдовы, Израиля и России. Состоялась Республиканская конференция, посвященная 100-летию выдающегося писателя Ихила Шрайбмана. Большинство мероприятий проводилось в сотрудничестве с Еврейским культурным центром КЕДЕМ и Еврейской библиотекой имени Мангера. Сотрудники группы принимали участие в полевых исследованиях еврейских кладбищ, которым в последнее время уделяется большое внимание.

За время своего существования группа этнологии евреев стала настоящим экспертным центром в вопросах иудаики, куда обращаются за различными консультациями представители не только еврейских общественных организаций, но и государственных учреждений и международных структур. За 30 лет изданы свыше 60 монографий, сборников статей, опубликованы сотни работ  по различным направлениям еврейской тематики, налажены контакты со многими научными центрами Израиля, США, стран Европы.

О работах, посвященных теме Кишиневского погрома, рассказала доктор хабилитат Жозефина Кушнир. Она подчеркнула, что сборник документов о Кишиневском погроме получился очень объемным – свыше 500 страниц. По содержательности и значимости его можно сравнить только с «Историей еврейских погромов в России», изданной в 1919 году.  До 1992 года это издание оставалось наиболее важным и подробным источником информации о Кишиневском погроме. Оно содержало в основном документы из фонда Министерства юстиции Российской империи и Департамента полиции. И туда не попали многие документы, которые опубликованы в сборнике «Кишиневский погром 1903 года». Его издание стало событием не местного, а эпохального значения для всех, кто занимается исследованием событий погрома 1903 года.

Онлайн заседание «круглого стола»

После выхода книги было инициировано проведение ряда международных конференций по тематике погрома, что позволило привлечь к теме и других исследователей, включая зарубежных. В результате, например, была достигнута договоренность с профессором Эдвардом Джаджем из США о переводе Кларой Жигня его монографии «Пасха в Кишиневе. Анатомия погрома». Монография вышла в 1992 году, а перевод – в 1998 году. Автор признал, что, благодаря  обширным познаниям Клары Жигня по теме погрома были устранены некоторые неточности, так что фактически получилось улучшенное издание книги.  

К этому сообщению доктор Клара Жигня добавила, что великий поэт Нахман Бялик сразу после погрома побывал в Кишиневе, общался со многими очевидцами событий, сделал большое количество заметок. Все эти бумаги сейчас хранятся в Тель-Авиве и еще ждут своего исследователя, потому что не разобраны. А практически одновременно с выходом в Кишиневе сборника материалов международной конференции, посвященной 100-летию Кишиневского погрома, в Израиле также был издан сборник «Отклик через жизнь», посвященный той же дате. Авторами его стали исследователи, приехавшие из Молдовы. 

Доктор Моисей Лемстер, поэт, пишущий на идиш, рассказал, как после окончания курсов еврейских литературных редакторов в Литературном институте имени Горького в Москве, организованных журналом «Советиш Геймланд», начал работать в отделе иудаики. Он занялся изучением еврейской литературы Бессарабии в межвоенный период. Материалов по этой теме практически не было, но удалось выяснить, что в те времена в нашем краю творили больше 50 писателей, поэтов, драматургов, писавших на идиш, издавались газеты на этом языке, что стало настоящим открытием. Появился богатый материал для исследований. Лемстер подчеркнул, что отделу очень повезло с руководителями – Изяславом Левитом и Яковом  Копанским, благодаря им в коллективе сложился хороший психологический и творческий климат.

Доктор Ирина Шихова осветила вопрос изучения наследия евреев Молдовы в ходе полевых исследований. Подобная работа начиналась еще в Российской империи, продолжалась в СССР на территории современных Украины и Белоруссии. Тогда изучение велось в границах черты оседлости. До Бессарабии добраться помешала Великая Отечественная война. Да и после войны эту тему обходили вниманием. Серию фотографий в 50-60-ее гг. сделал известный советский фотохудожник Давид Гоберман, выставка которого состоялась в Кишиневе.

С 90-х гг. ряд экспедиций организовал Еврейский университет Иерусалима. Они фиксировали состояние еврейского архитектурного и культурного наследия на территории Восточной Европы и, в частности, Молдовы. Организовывал экспедиции и Центр научных работников и преподавателей иудаики «Сэфер» в 2011, 2017 и 2019 гг. на обоих берегах Днестра. Были исследованы два еврейских кладбища на территории Молдовы в Оргееве и Рашкове, представляющих огромный исторический интерес. Сама Шихова, начиная с 1999-2000 года, много ездит по стране и регулярно фиксирует катастрофически исчезающее наследие. В 2015 года организация «Европейская инициатива по еврейским кладбищам» совместно с молдавскими учеными организовала масштабную экспедицию, была обследована большая часть некрополей страны. Составлена карта кладбищ, на которую планируется наложить карту синагог, включая не сохранившиеся. Задача – как можно подробнее картографировать еврейскую жизнь на территории современной Молдовы, чтобы представить себе полную картину того, чем мы обладали когда-то и чем обладаем сейчас, и чем можем гордиться (речь не о юридической, а о культурной и исторической принадлежности).

Своими воспоминаниями о разных периодах деятельности отдела и общении с его руководителями и  сотрудниками поделились Клара Жигня, доктор хабилитат. А также – действительный член Дома ученых Тель-Авива и Форума русскоязычных ученых-репатриантов Израиля Владимир Аникин, его молдавские коллеги Виталий Сырф, Татьяна Зайковская и Диана Никогло, поэт и переводчик, активный участник еврейского возрождения в РМ д-р хабилитат Мирослава Лукьянчикова, представитель Еврейской библиотеки Анжела Борщ и другие. В их рассказах прозвучало немало живых подробностей, памятных по личному общению с коллегами и придавших особую теплоту атмосфере  «круглого стола».

Принял участие во встрече и бывший представитель «Джойнта» в Молдове Стюарт Сафер, который с удовольствием вспомнил о времени, когда, работая в нашей республике, тесно сотрудничал с молдавскими учеными, посвятившими себя изучению иудаики, и отдал дань  уважения профессорам Левиту и Копанскому.

В завершение заседания Виктор Дамиан выразил благодарность всем его участникам, а также еще раз подчеркнул большую роль «Джойнта» во всесторонней поддержке в работе отдела, без которой невозможно было бы издание практически ни одной работы в самый непростой период в жизни Молдовы. 

Елена Ройтбурд   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *