Израиль снова вынужден защищаться от террора

После беспорядков, которые произошли в Иерусалиме 22 апреля и явились кровавой прелюдией к негативному развитию событий, экстремисты из сектора Газа (террористические группировки «Хамас» и «Исламский джихад») начали обстрел территории Израиля.  Армия обороны нанесла ответные удары.

Корреспондент газеты Еврейской общины Молдовы «Наш голос» попросил Чрезвычайного и Полномочного  Посла Государства Израиль в РМ (с резиденцией в Иерусалиме) г-на Элиава Белоцерковского ответить на несколько вопросов.

– Чем отличаются, на Ваш взгляд, нынешние атаки палестинских террористов от их же прежних проявлений агрессии?

– Если год-два назад «хамасовцы», чтобы напомнить о себе, иногда обстреливали многострадальный Сдерот и другие близлежащие поселения, то при майском обострении обстрелам подверглись Беэр-Шева, Ашкелон и даже Тель-Авив и другие города в центре нашей страны, несколько ракет было выпущено и по Иерусалиму. С 2014 года подобное не наблюдалось.

В ответ на массовые продолжительные обстрелы из Газы, в результате которых есть жертвы среди мирного населения, последовали удары с нашей стороны. После них среди палестинцев, естественно, также появились убитые и раненые. Мы этого не хотели, но при отказе противника садиться за стол переговоров вынуждены отвечать  адекватно и применить военную силу для защиты наших граждан. Что касается палестинцев, то в 2007 году они сами сделали свой выбор и привели к власти в секторе Газа религиозных экстремистов, цели которых неизменны – уничтожение нашей страны. Хотя, например, с Египтом и Иорданией мы постепенно пришли к мирному сосуществованию. Так мог бы поступить и «Хамас», который при этом, конечно, не обязан нас любить.

– В соцсетях появилась рекомендация посольства Молдовы в Израиле. Дипломаты призывают всех молдавских граждан следовать  инструкциям, разработанным властями  Израиля  для подобных чрезвычайных ситуаций… Находящимся на территории Израиля соотечественникам советуют воздерживаться от посещения общественных мест, покидать свои дома только в экстренных случаях и использовать укрытия от ракет в случае возобновления обстрелов.

– Да, и это правильно. Мы-то, к сожалению, за долгие годы привыкли к враждебному окружению агрессивных соседей. Многие наши земляки (напомню, что и я уроженец Кишинева) впервые попали в такую неприятную и опасную ситуацию. Но власти Израиля обладают большим потенциалом апробированных мер, которые в полной мере используются не только для защиты нашего населения, но и гостей, туристов (сейчас их меньше), приехавших на работу. Спасение любой человеческой жизни у нас в приоритете.

– Кажется, реакция мирового общества по-прежнему не такая, как мы с Вами хотели бы? Даже отдельные вполне солидные СМИ продолжат больше жалеть палестинцев, почему-то не упоминая, что есть жертвы и среди мирного населения Израиля…

– Неплохо, что некоторые серьёзные издания, стремясь к объективной подаче новостей, представляют все точки зрения с обеих сторон конфликта – это их профессиональный долг. Но нередко они забывают поинтересоваться и нашим мнением. Предвзятое освещение событий не соответствует действительности, поэтому распространяется искажённая информация, которая не содействует решению конфликта.

Мы очень ценим поддержку наших друзей и также позицию Республики Молдова, которая была высказана исполняющим обязанности Министра Иностранных Дел г-ном Чокоем, который осудил ракетные атаки из Сектора Газа на Израиль. Также чрезвычайно важна поддержка еврейской диаспоры и, в частности, поддержка Еврейской Общины Молдовы и ее председателя г-на Александра Билинкиса. Прекращению огня и переговорам нет альтернативы и необходимо найти мирное решение вопроса с сектором Газа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *