Графическая Пушкиниана Эдуарда Майденберга

В кишиневском Доме-музее А.С. Пушкина состоялось открытие персональной выставки Эдуарда Амноновича Майденберга –  талантливого художника, создателя оригинального графического стиля ,,Edward”. Вниманию ценителей прекрасного  на сей раз представлены графические произведения из циклов „Бессарабский альбом” и „Сказки Пушкина”, а также вдохновенно исполненные им портреты классика русской литературы, отличающиеся высокой экспрессией, неподражаемым артистизмом, глубокой и острой индивидуальной характеристикой образа.

Выступивший на вернисаже директор Дома-музея Вадим Дрелинский сказал: „Образ Пушкина и его произведения получили абсолютно оригинальное и яркое воплощение в великолепной графике Эдуарда Майденберга. Своим многогранным творчеством он внес весомый вклад в изобразительную Пушкиниану”.

Выставка вызвала большой интерес  многих деятелей культуры и широкой публики.

Мастер изобразительного искусства Эдуард Майденберг известен как прекрасный портретист, обладающий феноменальной интуицией, умением удивительно легко, свободно и артистично рисовать по памяти и воображению. В этом я убедилась в 1995 году, когда  готовилась и затем вышла в свет  моя книга „Кишиневские красавицы в рисунках Пушкина” в изысканном художественном оформлении Эдуарда. Вообще им превосходно проиллюстрированы произведения 250 авторов из 50 стран мира. Он проявил свой поразительный дар импровизатора в разных жанрах графики и живописи.

По-своему символичным является тот факт, что Эдуард родился в Кишиневе 10 февраля 1960 года –  в День памяти А.С. Пушкина, в семье Амнона Майденберга, человека разносторонней одаренности, преподавателя иностранных языков, талантливого переводчика произведений русской и мировой классической литературы, среди которых роман И. С. Тургенева  ,,Отцы и дети”. Мать Эдуарда Александра (Шева) Лазаревна Майденберг, являясь по специальности преподавателем истории, обладала не только обширной эрудицией, но и яркой природной музыкальной одарённостью. Её прекрасная игра на пианино и аккордеоне вызывала восхищение публики. (Она ушла в мир иной в прошлом году, 1 сентября 2020-го ей исполнилось бы 99 лет.)

Недавно, когда отмечалось  200-летие приезда А. С. Пушкина в Кишинев, Эдуард блестяще провел мастер-класс по каллиграфии с использованием гусиного пера. Незабываемое впечатление на  присутствующих произвел выразительный графический профиль Пушкина, молниеносно созданный единым взмахом виртуозного пера замечательного художника Эдуарда Майденберга.  Добавим, что он является автором очаровательных, отмеченных особым изяществом, поэтичностью и достоверностью портретов кишиневских красавиц пушкинской эпохи, в числе которых Мария Эйхфельдт (Милло), Пульхерия Варфоломей, Сафта Феодосиу, Мария (Мариола) Ралли, Екатерина Стамо, Ралука Суццо, Мария Маврокордато, Екатерина Крупенская, Калипсо Полихрони… Им  же созданы яркие образы многих  исторических личностей, являвшихся современниками  гения русской и мировой словесности.

Графические шедевры в стиле ,,Edward” восхищают отточенным до совершенства мастерством рисунка и неповторимостью художественной манеры.  Его чудесные рисунки к театральным программам оперных спектаклей „Евгений Онегин” и „Золотой петушок” завораживают утонченной красотой силуэта и грациозностью контура. По точному определению известного искусствоведа Дмитрия Гольцова, „Эдуард Майденберг достигает максимальной художественной выразительности при минимальном использовании изобразительных средств, которыми он владеет в совершенстве”.

Надеемся, что Пушкиниана  Майденберга  уже вскоре пополнится его новыми самобытными творениями, а мы  готовы познакомить с ними посетителей  Дома-музея поэта.

Валентина Грабовская,
музеограф Дома-музея А.С. Пушкина в Кишиневе.

                                                                                

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *