Трибьют в честь «Букурии»

Наш земляк композитор, пианист, аранжировщик Илья Бершадский уже 30 лет живет и работает в Израиле. Но Молдову не забывает и время от времени приезжает сюда, предлагая разного рода проекты. Вот и сейчас посетил Кишинев, чтобы возродить незаслуженно забытые имена отечественных музыкантов и коллективов, гремевших когда-то на весь Советский Союз.

«У меня возникла идея создать антологию молдавской эстрады, — говорит Бершадский. — Знаменитых много лет назад музыкантов западных стран помнят до сих пор, их произведения исполняются, делаются новые оркестровки, аранжировки. Простой пример: музыку «The Beatles», которых нет уже полвека, исполняют молодые люди, появившиеся на свет через много лет после распада группы. Творчество известных западных артистов продолжает жить. А в Молдове происходит так: было, было, было — и прошло. Где музыка легендарного джаз-оркестра «Букурия», который гремел в 1950-1960-е годы, пока был жив его бессменный руководитель Шико Аранов? Причем около 75% песен «Букурии» исполнялись на молдавском языке. Аншлаги были по всему Советскому Союзу, до самого Владивостока».

Композитор приводит еще пример — группа «Норок», вторая или третья по популярности в СССР. Некоторые песни где-то звучат до сих пор. Сегодняшние исполнители не могут похвастаться такой жизненностью песен. Или где звучат композиции группы «Оризонт», которая буквально не сходила с экранов Центрального телевидения?

«Я перед приездом составил список людей, с которыми нужно встретиться по проекту антологии молдавской эстрады. В нем есть и телефон Юрия Садовника, недавно трагически ушедшего из жизни. Перед моим приездом умер композитор Ион Енаке. Про Садовника забыли, а когда случилось несчастье — организовали пышные похороны, такое грандиозное шоу. А где чиновники были, когда он был жив?»

Над проектом антологии Илья Бершадский работает совместно с композитором Константином Руснаком, генеральным секретарем Национальной Комиссии РМ в ЮНЕСКО, председателем Национального дельфийского комитета. Они знакомы еще с тех пор, когда Константин Руснак был ректором Государственной Консерватории им. Гавриила Музическу. Илья Бершадский считает, что начать лучше с Шико Аранова и оркестра «Букурия».

Для проекта автор предлагает формат концерта трибьют, что в переводе с английского – посвящение. «Это очень популярная форма концертов на Западе, но практически не существует на пространстве бывшего СССР, — констатирует композитор. – Трибьют проходит таким образом: все звезды чествуют какого-то человека, ансамбль и т. д., исполняя только его произведения. Например, состоялся трибьют в честь группы «Queen», где суперзвезды пели песни этой группы. И мы тоже сделаем трибьют памяти оркестра «Букурия», на котором все будут исполнять песни из его репертуара. Рабочее название проекта — «Молдове посвящается». Перед концертом мы организуем серию передач об оркестре, в которых известные деятели культуры поделятся своими воспоминаниями».

Проект антологии молдавской эстрады Ильи Бершадского поддерживает художественный руководитель Национальной филармонии имени Сергея Лункевича Мариан Стырча, многие другие музыканты и деятели культуры. С Константином Руснаком они уже побывали на радио: пошла работа над продвижением проекта. Ведь вначале нужно создать имидж антологии эстрады: что это такое, для кого делается, кому нужно и т. д. Так легче будет обращаться за поддержкой в различные структуры. Сам Илья займется аранжировкой песен, их будет как минимум 20.

Несколько лет назад Илья Бершадский задался целью организовать ежегодный Международный музыкальный фестиваль памяти известного советского и молдавского композитора Петре Теодоровича, с которым много работал в ансамбле «Екоу». Теодорович был художественным руководителем коллектива, Бершадский — музыкальным руководителем.

 «Почему известные наши композиторы и музыканты участвуют в классных фестивалях эстрадной музыки за рубежом, а на родине нет ничего подобного? Я в данном случае не имею в виду «Мэрцишор» — это совсем другой формат. Почему у Молдовы нет фестиваля по типу «Славянского базара», который бы создал имидж республике, привлекал туристов, прославил бы наш город, как Витебск?».

Композитор надеется на поддержку официальных структур Молдовы в реализации своей идеи. Он убежден, что фестиваль нужен нашей стране. «Я даже придумал название. Мы Петре Теодоровича называли Тео, так и предлагаю назвать фестиваль. И у меня даже есть страница в фейсбуке, посвященная «Тео».

Илья Бершадский

Сегодня уже мало кто знает, что именно с Молдовы началась звездная карьера Филиппа Киркорова. «Анастасия Лазарюк на передаче «Шире круг» познакомилась с Филиппом Киркоровым, которому было неполных 18 лет, — вспоминает Илья. — И когда Теодорович предложил ему стать солистом нашей группы, он чуть не расплакался от счастья. Он тогда просто прослушивался в театр Пугачевой, а тут такой взлет – к маститому композитору».

В те годы группа давала много турне по Молдове, везде аншлаги, количество концертов доходило до пяти в день. Последний начинался в 12 ночи, и зрители ждали. Потом пошли всесоюзные фестивали, гастроли. «Постепенно завязалась моя дружба с Петре Теодоровичем, которая продолжалась до последнего дня его жизни», — говорит Илья.

Сотрудничество Ильи Бершадского с Филиппом Киркоровым продолжалось почти три года. И Киркоров исполнил его песню «Колыбельная для вулкана» на фестивале «Евровидение» в 1995 году. «Я считаю, что время совместной работы было одним из лучших периодов в моей жизни. Он очень требовательный артист. Доходило до того, что после концерта объявлял небольшой перерыв и тут же назначал репетицию, на которой прорабатывал моменты выступления, которые считал несовершенными».

В 1991 году Илья Бершадский уехал в Израиль. Решение об отъезде далось тяжело: он был музыкальным руководителем популярной группы, получал очень хорошие деньги, и сам уезжать не собирался. Но пришлось подчиниться решению семьи.

В Израиле музыкальная карьера складывалась своеобразно. Вначале работал в большой свадебной команде музыкантов. Затем на телевизионном канале в ток-шоу, в музыкальном коллективе. Там приходилось иногда аккомпанировать исполнителям. «Представьте себе: порой нам была известна только первая строчка песни, и больше ничего. А минут через сорок надо было играть в прямом эфире. Нужно было не только найти текст песни, но и подобрать мелодию. И мы всегда успевали».

В Израиле он больше времени уделяет аранжировкам, оркестровке, как композитор ни с кем из исполнителей не сотрудничает. «Наверное, повлияло то, что я немного оторван от русскоязычной действительности. Может, за время пребывания в Кишиневе муза меня посетит», — предполагает Илья.

Там Илья Бершадский написал музыку к трем документальным фильмам. Много сотрудничал как композитор со сборной Израиля по художественной гимнастике. Участвует в разных проектах, рассчитанных на русскоязычную публику, типа «Песни наших дней», «Шлягеры 1970-х», песни из кинофильмов, и т. д.

Источник: http://www.logos.press.md/1382_16_1/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *