Вклад в сохранение исторической правды

Презентацию нового издания не случайно назначили именно на эту дату. Фундаментальное исследование доктора философии, известного историка и политолога Бориса Шаповалова и действующего министра обороны, доктора истории, дивизионного генерала Виктора Гайчука «1941. Вторжение» было представлено общественности 22 июня – в 80-ю годовщину начала Великой Отечественной войны – трагедии, равной которой нет аналогов в истории  ни по масштабам кровопролития, ни по количеству жертв.    

Авторы давно занимаются исследованием истории Великой Отечественной войны, нынешняя книга – уже седьмое издание на эту тему. Но самый первый, самый тяжелый период после вторжения фашистов на территорию СССР так подробно исследован впервые. Работа опирается на большое количество документов, воспоминаний непосредственных участников и свидетелей того, что происходило на молдавской земле в самом начале войны. Авторам удалось, в частности, отыскать все воспоминания, относящиеся к 1941 году. Целый ряд документов был уничтожен румынским командованием во время отступления в ходе Ясско-Кишиневской операции. А многое из оставшегося до недавних пор хранилось в архивах под грифом «Секретно»,  имевшиеся воспоминания и свидетельства были разрозненными. В книге всё это впервые обобщено и систематизировано, в ней 500 страниц, около 200 цветных и черно-белых фотографий, карт, схем. Работа над изданием шла несколько лет, и выпуск специально приурочен к трагической дате.

В книге восемь разделов: причины войны, подвиг пограничников, военные действия, длившиеся на территории Молдавии 53 дня, подвиг народа, оборона, эвакуация, организация партизанского и подпольного движения, оккупация. Читатель узнает о малоизвестных фактах, относящихся ко времени боев за Советскую Молдавию летом 1941-го и началу оккупации. Использованы не только ранее публиковавшиеся воспоминания и научные исследования, но и вновь обнаруженные архивные документы и работы историков последнего времени. Впервые приведены полные списки военачальников, руководивших войсками в оборонительных боях за Молдавию в 1941 году и воинов Красной Армии, удостоенных звания Героя Советского Союза за подвиги, совершенные на территории Советской Молдавии в начале войны. Такие высокие звания в тот самый первый, самый тяжелый период боев присваивали крайне редко, а на нашей земле за пятьдесят три дня обороны героями стали целых шестнадцать человек!

Все участники конференции, посвященной презентации, высоко отзывались об издании. В числе выступавших были молдавские и российские ученые-историки, политологи, ветераны войны и вооруженных сил, члены Исполкома Союза Офицеров РМ, Национального координационного комитета «Победа», депутаты парламента, руководители общественных этнокультурных, ветеранских и поисковых организаций, представители СМИ.

Один из разделов книги касается начала Холокоста на территории Бессарабии и Транснистрии. Авторы приводят документы, хранящиеся в архивах Румынии, цитируют  издания, выпущенные в этой стране, материалы из молдавских, российских, украинских архивов, работы известных исследователей Холокоста Изяслава Левита, Сергея Назарии, Анатолия Когана, Рубина Удлера  и других, очевидцев трагедии бессарабского и приднестровского еврейства. Горькие рассказы о том, что происходило с евреями в Кишиневе, Бельцах, Дубоссарах, Резине, других населенных пунктах не могут оставить равнодушными.  На воспроизведенных в сборнике фотографиях запечатлены жизнь узников Кишиневского гетто, обращение румынских жандармов с евреями, раскопки на месте массовых расстрелов еврейского населения и даже сам момент такого расстрела. Приведен интереснейший документ из архива КГБ СССР: собственноручно написанные Ионом Антонеску показания о том, что после вступления на советскую территорию он лично и все румынские войска получили благодарственное письмо от Гитлера. Кстати, опубликованы и несколько совместных фотографий этих двух «полководцев».  

На разделе, посвященном Холокосту, особо остановился в своем выступлении один из авторов книги Виктор Гайчук. Он родом из тех самых Пепен Сынжерейского района, где в массовом истреблении местных евреев участвовало местное население. С болью в голосе Гайчук говорил о том, что слышал об этих событиях от односельчан, которые, хоть и были тогда детьми, хорошо помнят, что происходило. Он признался, что испытывает жгучий стыд за поступки жителей села, в котором родился, хоть и не имеет к ним никакого отношения.

Свои впечатления о книге «1941. Вторжение. Документы и материалы к 80-летию начала Великой Отечественной войны» выразил присутствовавший на презентации активный участник поискового движения Алекс Тихман: «Благодарю авторов за труд! Такие книги дают большую надежду на то, что правда не будет забыта, не будет переписана история, и мы оставляем подрастающему поколению нужные знания!».

Издание, выпущенное тиражом 700 экземпляров,  адресовано специалистам, студентам, лицеистам, преподавателям учебных заведений, а также широкому кругу читателей, интересующихся подлинной историей Великой Отечественной войны. Книга поступит в библиотеки республики.

Елена Ройтбурд  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *