В Молдове осквернили «Памятник жертвам Холокоста»

Пока Еврейская община продолжает работу над новым мемориальным проектом в Косоуцком лесу, доморощенные местные вандалы уже успели недавно отметиться и на этом новом объекте, торжественное открытие которого планируется на сентябрь 2021 года. На светлом горизонтальном подножии отбили уголок, ещё кое-где повредили плиту-фундамент, стала объектом бомбардировки камнями и земляными комьями вертикальная чёрная стела, на которой выбиты фамилии и имена жертв Холокоста.

Тут, напомним ещё раз, осенью 1941 года фашистские оккупанты убили почти 6 тысяч евреев – мирных жителей, женщин, стариков, детей. Вся их вина перед захватчиками состояла в том, что они были евреями. Пока конкретно удалось восстановить чуть больше восьмисот жертв, которые подверглись здесь бессудной кровавой расправе. Трагедия в Косоуцком лесу – одна из очень многих, имевших место 80 лет назад на территории нашего края. До сих пор не определены точное количество невинно убитых и все места казни евреев: ведь нередко такие убийства совершались на окраинах сёл, в поле, вдоль дорог, по которым проходили марши смерти депортированных в Транснистрию.

Еврейская Община Республики Молдова считает своим долгом увековечить памятными знаками места массовых убийств наших соплеменников. Многое в этом плане нами уже сделано, делается и будет сделано. Недавний пример – в Кагуле был открыт мемориал жертвам Холокоста на месте существовавшего там гетто.

«Памятник жертвам Холокоста» в Косоуць представляет собой монументальный мемориал. Его ключевая идея – отождествление столбов из гранита с фигурами евреев, угнетенных нацистами. Как бы падающие наклонные гранитные блоки символизируют измученных, исстрадавшихся людей. И эти разные по форме камни отражают идентичность и уникальность каждого человека, ставшего жертвой нацистского террора в годы Великой Отечественной войны. А столб с мемориальными надписями – символ несломленности еврейского духа, единства и преданности своей вере. Темный цвет гранита символизирует боль, утрату и безграничную скорбь. На гранях 20 гранитных столбов высечены имена евреев, ставших жертвами Холокоста. Эти имена официально установлены и документально подтверждены Институтом исследований Холокоста «Яд ва-Шем». И вот, как видим, некоторые из них уже осквернены комьями грязи, брошенными неизвестными нам вандалами.

Мы не знаем, у кого поднялась рука на такое кощунство. Периодически подобные святотатства возмущают не только наше сообщество, но, как уже не раз бывало, органы правопорядка не могут (или не хотят?) найти виновных и наказать их. На столичном Еврейском кладбище давно стало недоброй традицией появление антисемитских профашистских граффити, но обращения руководства нашей общины в минкульт, местным властям и прокуратуру остаются без последствий. Очень жаль!

Жалоба по поводу акта вандализма, совершенного на недостроенном мемориале в Косоуць, была передана в инспекторат полиции города Сороки.

Подготовил корр.
«Нашего голоса»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *