Самая успешная Олимпиада в израильской истории

Четыре медали, в том числе две золотые, и общие результаты бело-голубых спортсменов — свидетельство подъема израильского спорта.

Награда за сложность: Линой Ашрам

Перед Олимпийскими играми Ашрам знала, что она является одной из главных надежд Израиля на завоевание медалей. Но она справилась с этой тяжелой ответственностью с высочайшим профессионализмом, несмотря на то, что ей пришлось преодолеть огромную квалификационную яму с 15-го места из-за первой потери снаряда — обруча.

Затем она огромным усилием воли квалифицировалась третьей и провела очень насыщенное по сложности выступление в финале так, что даже вторая потеря, на этот раз ленты, позволила ей опередить блистательную Дину Аверину. Какое достижение!

Награда за вдохновение: Авишаг Семберг

Наверное, нет никого в мире, кто бы поверил, что Израиль выиграет медаль в первый день соревнований, но именно это сделал Авишаг Семберг в тхэквондо. Семберг сам был потрясен и ошеломлен своим вдохновением. В Instagram на него тут же подписались более 200 000 человек, чтобы отпраздновать победу вместе с новой звездой.

Награда за спокойствие: Артем Долгопят

Артем Долгопят, занявший первое место в квалификационном раунде в вольных упражнениях, знал, что теперь ему придется ждать финала неделю. Это была долгая неделя. Он убедил себя в том, что нужно успокоиться и собраться. И в результате гимнаст выиграл первую золотую медаль Израиля в гимнастике на Играх в Токио. Он позаботился о том, чтобы сделать то, что ему нужно, чтобы взять желанное золото, и сделал это.

Награда за настойчивость: индивидуальное дзюдо

Нет сомнений, что самым большим разочарованием оказалась неспособность израильских спортсменов выиграть хотя бы одну медаль в индивидуальном дзюдо. Были большие надежды на то, что медали привезут титулованные дзюдоисты: действующий чемпион мира Саги Муки, бронзовый призер Рио-де-Жанейро 2016 года Ори Сассон и Петер Пальчик, пребывающий на пике своей карьеры. Этого не произошло. Барух Шамаилов и Шира Ришони, хотя изначально только они рассматривались как серьезные претенденты на медаль, показали прекрасную волю к победе и заняли 4-5 места.

Награда за единомыслие: командное дзюдо

После поражений в индивидуальных поединках и огромного психологического стресса израильские дзюдоисты и дзюдоистки объединились в команду и выиграли бронзу в смешанном командном зачете. Хотя после первого боя с Италией казалось, что они и здесь вернутся домой с пустыми руками. Однако олимпийский новичок Гили Шарир в бое с российской командой буквально руками вытащила игру, а другой «первопроходец», Тимна Нельсон-Леви, нанесла последние штрихи, чтобы снять вес поражения с плеч всей дзюдоистской делегации.

Награда за удивление: Матан Родити

Одним из самых ярких открытий в Токио стал пловец Матан Родити. Этот сабра в свои 22 года удивил всю израильскую делегацию, своего тренера, зрителей и, самое главное, самого себя, так как перед гонкой он считал, что его заплыв будет достаточно хорош лишь для восьмого места. Но он финишировал всего в 24 секундах от места на подиуме и уже планирует, как добиться золотой медали через три года в Париже.

Награда за твердость: Лона Чемтай Сальпетер

На нее возлагались большие надежды, поскольку в последние пару лет она была в наилучшей форме. Уроженка Кении хорошо начала марафон и почти до конца оставалась лидером. Но на 38-м километре у нее произошли сильные спазмы, из-за чего она была вынуждена прерваться. Однако Сальпетер, передохнув и собрав силы, завершила гонку 66-й в общем зачете. Она сделала все возможное, твердо решив оставить свой след, несмотря на трудности.

Награда за юность: Анастасия Горбенко

Отличные Олимпийские игры получились у израильских пловцов во многом благодаря 17-летней Анастасии Горбенко, которая вышла в финал и полуфинал, чего до нее не удавалось ни одной израильской пловчихе. В столь юном возрасте у Горбенко впереди очень и очень светлое будущее, и она будет претенденткой на медали в Париже во многих категориях.

Награды за силу духа: бег, прыжки, лук, велосипед.

Супруги Селамавит и Марху Тефери провели замечательные Олимпийские игры: первая пробила себе путевку в финал забега на 5000 метров, а второй заняла впечатляющее 13-е место в мужском марафоне.

Хана Миненко вышла в свой третий олимпийский финал по тройному прыжку и снова отдала все силы ради принявшего ее Израиля, несмотря на то, что не поднялась на пьедестал.

Первый день соревнований лучника Итая Шанни закончился, сделав его 60-м из 64-х. Однако никто не знал, что 21-летний парень просто разогревается и на второй день соревнований легко обыграл местного фаворита, занявшего пятое место, а затем избавился от одного из самых опытных соперников, дойдя до 16-го раунда, и только тогда выбыл из соревнований.

Омер Шапира была близка к медали на протяжении почти всей гонки. Но всего за четыре километра до финиша, страшно уставшая девушка потеряла темп и финишировала на 24-м месте, что тем не менее – отличный результат.

Поздравим первопроходцев: бейсбол и конный спорт

Израильский бейсбол — прекрасная история, привлекшая американцев, чтобы поддержать Израиль, но поможет ли это развитию спорта в самой стране? Хорошим знаком было увидеть в составе олимпийской сборной несколько сабр, но для развития этого вида спорта необходимо строить поля, привлекать и растить молодежь.

Что касается конного спорта, то попасть на Олимпиаду было огромным достижением, и перед Эшли Бонд, вышедшей в финал, нужно снять шляпу. Но увы, это та же категория, что и бейсбол: участники, представляя Святую Землю, живут за пределами страны.

Если Олимпийский комитет Израиля серьезно желает снова увидеть оба этих вида спорта на величайшей спортивной арене мира, необходимо разработать стратегический план их развития, чтобы дебют израильтян в этих видах спорта в Токио не остался одноразовым чудом.

Израиль демонстрирует свои лучшие Олимпийские игры, завоевав в общей сложности четыре медали: две золотые и две бронзовые, что для израильских спортсменов — абсолютно звездный показатель.

The Jerusalem Post, перевод Марии Якубович
stmegi.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *