Как «Берега» в один берег превратились

Первые же кадры этой ленты вызвали в памяти давний рассказ ныне покойного отца, чьи детство и юность прошли в Рашкове. Тогда родные люди, жившие в селах на обоих берегах Днестра, волею судеб в одночасье стали в межвоенный период гражданами разных государств. И другого способа увидеться, кроме как через реку, у них не было. Вот и выходили они, каждый со своей стороны, на берег  и даже пытались докричаться друг до друга.

С тех пор прошло без малого сто лет, но и сегодня, несмотря на огромное развитие средств связи, в ходу тот же способ общения между жителями Рашково, что на левом берегу, и Вадул Рашкова, что на правом. Семьи, людей, тесно связанных множеством невидимых нитей, разделили политики и пандемия. Курсировавший некогда между селами паром исчез во время вооруженного конфликта 1992 года и на место не вернулся. Сегодня его роль выполняет лодочник дядя Саша Крижановский, регулярно преодолевающий водную преграду с левого берега на правый и обратно.

Все это показано в документальной картине «Maluri» («Берега») студии «Telefilm Chișinău». Но лента, к сожалению, получилась не такой, как задумывалась. Как рассказала режиссер Лучия Тэут, планировалось показать жизнь людей, их общность в обоих селах, привлечь внимание к здешним достопримечательностям и раскрыть туристический потенциал этих мест.

Так выглядит левый берег с правого

К сожалению, по причине (или под предлогом?) пандемии творческая группа, несмотря на долгие переговоры, не получила разрешения приехать для съемок на левый берег. И поэтому, полюбовавшись дивной красоты пейзажами, из всех мест, связанных с давней историей евреев, веками населявших и одно, и другое село, мы смогли посмотреть лишь на еврейское кладбище в Вадул Рашкове (оно считается одним из самых больших в Европе, здесь, как вспоминает немолодая местная жительница, хоронили евреев из всех окрестных сел). А вот расположенный прямо напротив него на другом берегу такой же рашковский некрополь увидеть, увы, не удалось. Как и живописные развалины ныне восстанавливаемой при поддержке Еврпосоюза синагоги, и памятник выдающемуся писателю Ихилу Шрйбману, и другие свидетельства в свое время насыщенной культурной и экономической жизни еврейского населения, оказавшего значительное влияние на своих односельчан… Это добрососедство люди с благодарностью вспоминают до сих пор и сожалеют, что все осталось в прошлом. Пришлось ограничиваться взглядом на левый берег через объектив камеры, стоящей на правом берегу, и панорамой, снятой с дрона. И даже такое знакомство на расстоянии производит сильное впечатление

Так родственники общаются между собой

На презентацию фильма «Maluri» в Доме культуры Вадул Рашкова приехали и некоторые рашковские жители, воспользовавшиеся заодно случаем повидать родных и знакомые места. А только что стало известно, что картина молдавских теледокументалистов прошла отбор и будет представлена на Международном независимом кинофестивале, посвященном душе, в Италии. Жаль, что вместо двух берегов зрители и жюри будут довольствоваться тем, что удалось увидеть лишь на одном из них. Остается надеяться, что со временем дорога на левый берег все же откроется и можно будет показать очень много действительно привлекательного и заслуживающего внимания оттуда.

Елена Ройтбурд

    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *