Чтобы трагедия не повторилась, о ней нельзя забывать

Эти шесть факелов, символизирующие шесть миллионов евреев, уничтоженных нацистами в годы Второй мировой войны, зажигаются здесь всего три раза в год – в День памяти жертв Холокоста, в День Победы и в день Митинга-реквиема в память о погибших узниках Дубоссарского гетто. Очередной траурный митинг состоялся в воскресенье, 3 октября, на Мемориале «Жертвам фашизма» в Дубоссарах и был посвящен 80-й годовщине зверской расправы фашистских оккупантов над ни в чём не повинными людьми «не той» национальности.

Открывая митинг, председатель Еврейской общины Дубоссар Озиас Укштейн сообщил, что почтить память погибших собрались не только жители города, но и гости из еврейских общин Тирасполя, Кишинева, Рыбницы, Бендер, активисты общественных организаций Дубоссар и Дубоссарского района, родные и близкие тех, чья жизнь оборвалась на месте нынешнего мемориала.

Еврейскую общину Молдовы представляли ее председатель Александр Билинкис и вице-председатель Шабатай Ханукаев , Государственную администрацию Дубоссар и Дубоссарского района Руслан Чабан и вице-глава по социальным вопросам Наталья Кравец.

Озиас Укштейн кратко напомнил присутствующим о трагических событиях осени 1941-го, когда отряд карателей под командованием фельдфебеля Вальтера Келлера за несколько дней уничтожил около 18 тысяч человек: мужчин, женщин, стариков и детей – жителей не только Дубоссар, но и окрестных населенных пунктов и соседних районов Украины.

Озиас Укштейн

«Это самая большая трагедия, которая произошла на нашей земле. Благодаря советскому солдату мы живы, можем здесь стоять, радоваться жизни, воспитывать детей.  Я хочу поблагодарить руководство ПМР, нашего города за то, что делается по увековечиванию памяти этих невинных людей. Наш долг помнить об этом и чтить память этих людей и делать все, чтобы это никогда больше не повторилось!», – сказал он. Укштейн подчеркнул, что это самое большое захоронение евреев-жертв фашизма на территории Молдовы.

Александр Билинкис признался, что у него особое отношение к Дубоссарам: здесь родились его бабушка и мама, а в братских могилах похоронены и его родственники. «У народа, который не помнит своего прошлого, нет будущего. Наша задача – помнить, что произошло и передать следующим поколениям, нашим детям и внукам, историческую  память, чтобы такие трагедии никогда не повторялись ни с каким народом, ни на какой земле», – заявил председатель Еврейской общины РМ. Он выразил благодарность руководству администрации Дубоссар и Приднестровья в целом за сохранение памяти о погибших.   

Александр Билинкис

В своем выступлении Руслан Чабан сказал:           

«Трудно себе представить, какую боль и страдания пришлось пережить людям. Мы всегда вспоминаем воинов Красной Армии, освободивших нашу Родину и весь мир от коричневой чумы. Проходят годы, но боль остается. Убежден в том, что наша общая цель – всем вместе делать всё, чтобы сохранить память о тех событиях, передать историческую правду будущим поколениям с тем, чтобы мы, наши дети, внуки и правнуки жили под мирным небом. Нам нужно противодействовать любым проявлениям национализма и фашизма, чтобы не допустить подобной трагедии в будущем. Светлая память мирным жителям, погибшим и умершим воинам-освободителям!».

Руслан Чабан

В память о павших была объявлена Минута молчания, а затем раввин Еврейской общины Шимшон Даниель Изаксон прочел поминальную молитву. К памятнику солдату-освободителю, монументу Скорбящей матери (его идея принадлежит Лазарю Дубиновскому, но воплощена была уже после кончины выдающегося скульптора), гранитным плитам с именами жертв и на символические братские могилы были возложены цветы.

Шимшон Даниель Изаксон

Озиас Укштейн рассказал корреспонденту «НГ», что мемориал находится в ведении местной администрации, и городские коммунальные службы поддерживают его в порядке. А в разрабатываемом сейчас бюджете Приднестровской администрации на 2022 год планируется предусмотреть средства на масштабную реконструкцию этого святого места. 

Елена Ройтбурд 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *