Так заместитель директора Национального музея истории Елена Постикэ охарактеризовала экспозицию «Еврейское присутствие в истории, культуре и памяти Республики Молдова», открывшуюся 12 октября в стенах этого учреждения культуры.
На выставке представлены свыше 350 экспонатов из фондов музея – документы, фотографии, книги, произведения искусства, памятные предметы, касающиеся евреев – выдающихся деятелей культуры, искусства, науки, литературы, творивших в нашей стране. Нет, пожалуй, ни одной сферы, в которой евреи не оставили бы заметный след в жизни республики. Давид Гершфельд и Моисей Гамбурд, Лазарь Дубиновский и Клавдия Кобизева, Ихил Шрайбман и Ливиу Деляну, Злата Ткач и Нелли Каменева, Лидия Бабич и Гита Страхилевич, Валентин Войцеховский и Валентин Меднек, Исидор Бурдин и Давид Палатник… Композиторы и исполнители, актеры и режиссеры, скульпторы и художники, архитекторы и ученые, актеры и режиссеры – выставка напоминает о целом созвездии имен людей, без которых культурная и научная жизнь страны была бы неполной.

Выступая на открытии экспозиции, министр культуры Серджиу Продан отметил, что вклад евреев в развитие разных аспектов молдавского общества невозможно переоценить. Он привел лишь один, но очень яркий пример: знаменитая «Весенняя рапсодия» Исидора Бурдина до сих пор вдохновляет музыкантов разных поколений. Министр поделился воспоминаниями детства, когда, бывая в селе в гостях у бабушки, наблюдал, с каким уважением местные жители относились к евреям. Серджиу Продан сообщил, что обсуждал в Академии наук возможность создания Музея памяти еврейского народа. При этом министр подчеркнул, что это не отменяет необходимости организации Музея истории евреев Молдовы, поскольку история – это наука, а память – это нравственная категория, касающаяся души каждого из нас. По словам Продана, он, общаясь со своими сверстниками-евреями, пришел к выводу, что их видение Кишинева в корне отличается от того, как представляют себе город представители титульной нации и это, считает министр, крайне неверно: восприятие города должно быть общим у всех, кто в нём жил и живёт. Служат этому, в частности, и подобные выставки. Серджиу Продан также высказал пожелание, чтобы аналогичные экспозиции были организованы и в других населенных пунктах, например, в Бельцах, Вадул Рашкове или Рашкове, поскольку еврейское население было сосредоточено не только в Кишиневе.

Директор Еврейской общины РМ Юлия Шейнман поблагодарила руководство и научных сотрудников Национального музея истории за организацию выставки и выразила надежду, что в скором времени столь же торжественно состоится открытие Музея истории евреев Молдовы.

Отдельные разделы экспозиции посвящены трагическим страницам в жизни еврейского народа – печально известным Кишиневским погромам и Холокосту в годы Второй мировой войны.

Завершая церемонию, Елена Постикэ призвала всех, кто располагаетдокументами и другими предметами, относящимися к жизни и деятельности молдавских евреев, передать их в музей для пополнения фондов.
Выставка организована в сотрудничестве с Министерством культуры, Академией наук и Еврейской общиной РМ в рамках Плана действий по реализации декларации Парламента Республики Молдова о принятии отчета Международной комиссии по исследованию Холокоста под председательством Эли Визеля.

Экспозиция «Еврейское присутствие в истории, культуре и памяти Республики Молдова» будет работать до 31 декабря. Остается надеяться, что в ближайшее время у здания Национального музея истории появится сообщающая об этом афиша, которой пока не наблюдается. Корреспондента «НГ» заверили, что это упущение будет устранено. Выставка заслуживает того, чтобы на ней побывать.
Елена Ройтбурд