«Экстраординарная выставка об экстраординарных людях»

Так заместитель директора Национального музея истории Елена Постикэ охарактеризовала экспозицию «Еврейское присутствие в истории, культуре и памяти Республики Молдова», открывшуюся 12 октября в стенах этого учреждения культуры. 

На выставке представлены свыше 350 экспонатов из фондов музея – документы, фотографии, книги, произведения искусства, памятные предметы, касающиеся евреев – выдающихся деятелей культуры, искусства, науки, литературы, творивших в нашей стране. Нет, пожалуй, ни одной сферы, в которой евреи не оставили бы заметный след в жизни республики. Давид Гершфельд и Моисей Гамбурд, Лазарь Дубиновский и Клавдия Кобизева, Ихил Шрайбман и Ливиу Деляну, Злата Ткач и Нелли Каменева, Лидия Бабич и Гита Страхилевич, Валентин Войцеховский и Валентин Меднек, Исидор Бурдин и Давид Палатник… Композиторы и исполнители, актеры и режиссеры, скульпторы и художники, архитекторы и ученые, актеры и режиссеры – выставка напоминает о целом созвездии имен людей, без которых культурная и научная жизнь страны была бы неполной. 

Выступая на открытии экспозиции, министр культуры Серджиу Продан отметил, что вклад евреев в развитие разных аспектов молдавского общества невозможно переоценить. Он привел лишь один, но очень яркий пример: знаменитая «Весенняя рапсодия» Исидора Бурдина до сих пор вдохновляет музыкантов разных поколений. Министр поделился воспоминаниями детства, когда, бывая в селе в гостях у бабушки, наблюдал, с каким уважением местные жители относились к евреям. Серджиу Продан сообщил, что обсуждал в Академии наук возможность создания Музея памяти еврейского народа. При этом министр подчеркнул, что это не отменяет необходимости организации Музея истории евреев Молдовы, поскольку история – это наука, а память – это нравственная категория, касающаяся души каждого из нас. По словам Продана, он, общаясь со своими сверстниками-евреями, пришел к выводу, что их видение  Кишинева в корне отличается от того, как представляют себе город представители титульной нации и это, считает министр, крайне неверно: восприятие города должно быть общим у всех, кто в нём жил и живёт. Служат этому, в частности, и подобные выставки. Серджиу Продан также высказал пожелание, чтобы аналогичные экспозиции были организованы и в других населенных пунктах, например, в Бельцах, Вадул Рашкове или Рашкове, поскольку еврейское население было сосредоточено не только в Кишиневе. 

Андрей Мардарь / NewsMaker

Директор Еврейской общины РМ Юлия Шейнман поблагодарила руководство и научных сотрудников Национального музея истории за организацию выставки и выразила надежду, что в скором времени столь же торжественно состоится открытие Музея истории евреев Молдовы. 

Андрей Мардарь / NewsMaker

Отдельные разделы экспозиции посвящены трагическим страницам в жизни еврейского народа – печально известным Кишиневским погромам и Холокосту в годы Второй мировой войны. 

Андрей Мардарь / NewsMaker

Завершая церемонию, Елена Постикэ призвала всех, кто располагаетдокументами и другими предметами, относящимися к жизни и деятельности молдавских евреев, передать их в музей для пополнения фондов. 

Выставка организована в сотрудничестве с Министерством культуры, Академией наук и Еврейской общиной РМ в рамках Плана действий по реализации декларации Парламента Республики Молдова о принятии отчета Международной комиссии по исследованию Холокоста под председательством Эли Визеля.

Андрей Мардарь / NewsMaker

Экспозиция «Еврейское присутствие в истории, культуре и памяти Республики Молдова» будет работать до 31 декабря. Остается надеяться, что в ближайшее время у здания Национального музея истории появится сообщающая об этом афиша, которой пока не наблюдается. Корреспондента «НГ» заверили, что это упущение будет устранено. Выставка заслуживает того, чтобы на ней побывать.

Елена Ройтбурд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *