Долгое эхо трагедии

Как мы уже сообщали, в Киеве недавно прошли церемонии по случаю 80-летия массового убийства нацистами евреев в Бабьем Яру. В качестве личного постскриптума корр. «НГ» хотел бы выделить несколько моментов в сообщениях СМИ на эту тему. 

Первый – уровень присутствия руководителей разных стран. Президент Украины Владимир Зеленский возложил цветы к памятнику и установил лампадку к подножию памятного знака «Менора». Кроме того, на мероприятиях присутствовали главы и члены парламентов Чехии, Австрии, Литвы и Латвии, большая делегация из США, в состав которой входил и специальный представитель Госдепа по вопросам Холокоста, спецпредставитель премьер-министра Великобритании лорд Амед Уимблдонский, раввины, лидеры духовенства, послы и представители дипломатического корпуса, а также эксперты, ученые и меценаты со всего мира, которые так или иначе занимаются темой Катастрофы.

Среди тех особо важных гостей, которые сочли своим долгом почтить память жертв, – президент Израиля Ицхак Герцог, президент Федеративной Республики Германия Франк-Вальтер Штайнмайер, президент Албании Илир Мета, председатель парламента Грузии Каха Кучава, Спикер Риксдага Швеции Андреас Норлен, Маршал Сената Республики Польша Томаш Гродзький и другие.

В траурных мероприятиях по традиции приняли участие и представители Еврейской общины Молдовы. Очень грустно, что только они и представляли Молдову, даже посла РМ не было, не говоря уже о представителе парламента или МИДЕИ. Их отсутствие само по себе говорит о многом.

Если перечитать приведенный здесь неполный список участников этих траурных мероприятий, то напрашивается невольное сравнение с тем, как аналогичные знаменательные даты, связанные с Холокостом, отмечаются у нас. Хотя отношение к этим датам у молдавских официальных властей за последние годы несколько изменилось в лучшую сторону, обидная разница в подходе всё же чувствуется. Создаётся впечатление, что руководство РМ до сих пор проявляет свою толерантность очень дозировано и как бы через силу. На этих мероприятиях в Киеве и на недавних аналогичных в Дубоссарах официальные лица из Кишинева, как обычно, почему-то отсутствовали. Напомню, что не были они замечены, например, даже на открытии мемориала жертвам Холокоста в Бухаресте. Увы, молдавские функционеры всегда заняты более важными делами.

Что касается мемориального увековечивания памяти жертв нацистского геноцида на территории нашего края, то инициатива установки и обустройства обелисков, проведение уроков памяти в лицеях, издание тематической историко-просветительской литературы исходят, как правило, от еврейской общины. (И осуществляются исключительно за её счёт.) Власти в лучшем случае не мешают. В таких разных, но близких нам странах (Украине, России, Румынии и др.) не так формально-показушно относятся к этой проблеме. Скажем прямо, нам нередко без обиняков дают понять: все эти жертвы Холокоста – это всё-таки сугубо ваше, еврейское дело, мол, скорбите о своих соплеменниках, сколько хотите и не пытайтесь втянуть нас в эти ваши надоевшие нам оплакивания.

Вопреки историческим фактам и неоднократным публичным призывам единичных общественных деятелей (например, Алексея Тулбуре) т.н. правящий класс в глубине души не желает считать евреев частью народа Молдовы. А их истребление – общенародной трагедией. Несмотря на все конференции, выставки и кинопросмотры для тех, кто делает внутриполитическую погоду, по-прежнему предпочтительнее и актуальнее обсуждение пакта Молотов-Риббентроп, сталинские высылки в Сибирь, а не Кишиневское гетто, Ясский погром, зверская расправа в Пепенах, массовые расстрелы в Дубоссарах, в Косоуцах и депортации в концлагеря Транснистрии. 

Этот негласный сигнал некоторой отстранённости сверху вполне услышан населением. За последние тридцать лет в репортёрских опросах нередко звучит простодушное мнение о том, что гетто были чуть ли не   положительным явлением, призванным оградить еврейское население от местных антисемитов и карателей-оккупантов. Тут уже недалеко от живучего тезиса об Антонеску – спасителе евреев. Среди поклонников «кондукэтора», о чём «НГ» не раз писал, немало представителей интеллигенции, в том числе директоров лицеев и учителей истории. Некоторые из них так или иначе насаждают эту коричневую мифологию (якобы вопреки русско-советской, очерняющей душку-маршала).

Конечно, юбилей трагедии – не лучший повод реанимировать и высказать все старые проблемы. Но напрашивается горькая усмешка и в связи тотальной вырубкой на столичном кладбище, и как бы созданием музея истории под патронатом Минкульта, и в связи с полицейской «невозможностью» установить авторов актов вандализма на кладбищах и у памятников в честь жертв Холокоста, нападением на раввина и многих других ярких антисемитских выходок.

Наверное, уместно тут и упоминание о долгоиграющем конфликте нашей общины с дилером германской компании Mercedes в Молдове. Думаю, руководителям этой компании, чтоб до них дошло в полном объёме чему и кому они препятствуют, не мешало бы прочесть недавнее яркое выступление президента Германии на 80-летии Бабьего Яра. Чтоб ВСЕМ было ясно, это не традиционный спор соседствующих хозяйствующих субъектов: там, у памятника «Жертвам фашизма», община намерена высадить Аллею праведников в память о жителях нашего края, которые, рискуя жизнью, не побоялись спасать уничтожаемых людей. Кстати, характерная деталь – на открытие этого монумента примар столицы (тогда это был Дорин Киртоакэ) в своё время не пришёл.

На что ещё обращаешь внимание в сообщениях из Киева? 29 сентября во всех украинских школах прошёл урок, посвященный 80-й годовщине трагедии Бабьего Яра. Учащимся напомнили, что во время нацистской оккупации в годы Второй мировой войны в Бабьем Яру были убиты десятки тысяч военнопленных и мирных жителей, среди которых евреи, украинцы, русские и белорусы. Только за два дня, 29 и 30 сентября 1941 года, в овраге Бабий Яр были расстреляны более 33 тысяч евреев. Всего же с 1941-го по 1943-й годы фашисты расстреляли в Бабьем Яру в Киеве от 100 до 200 000 человек, убив почти всё, не сумевшее эвакуироваться еврейское население города.

При нормальных отношениях между властями Украины и Молдовы, при наличии конструктивного диалога между руководством Республики Молдова и Еврейской Общиной Республики Молдова разве мы не вправе были ожидать несколько иной реакции молдавского истеблишмента на мемориальные мероприятия в Киеве. Или мы чего-то не понимаем? Почему Бабий Яр (во всех смыслах этого страшного названия) остаётся ближе к Брюсселю, Берлину или Вашингтону, чем к Кишинёву?

Корр. «НГ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *