В Париже назвали улицу в честь 85-летней Мирей Кнолль, пережившей Холокост и убитой антисемитами

19 октября в Париже назвали улицу в память о Мирей Кнолль — еврейке, пережившей Холокост и зверски убитой антисемитами в возрасте 85 лет.

Улица в Париже

23 марта 2018 года в квартиру Мирей ворвались двое: ее сосед, 31-летний Ясин Михуб, и 26-летний Алекс Карримбакус. Один сообщил другому, что у Мирей много денег, потому что она еврейка…

Обгоревшее тело Мирей с 11 ножевыми ранениями было обнаружено той же ночью.

Сообщники познакомились в тюрьме, были многократно судимы за преступления. Михуб, сторонник Хамаса, был одержим идеями исламизма и антисемитизма.

Жестокое убийство потрясло Францию. Тысячи евреев, христиан, мусульман прошли маршем от площади Нации до квартиры Мирей.

Улица в Париже
Марш в память о Мирей. Март 2018 г.

Мэр Парижа Анн Идальго пообещала тогда, что именем Мирей будет назвала улица. И вот сейчас это обещание было исполнено. В округе города, где жила убитая, появилась «Аллея Мирей Кнолль». Уличный указатель гласит: «Кнолль жестоко пытали и убили за то, что она родилась еврейкой. Ни в чем не повинная жертва мракобесия и антисемитской ненависти, погибшая в 85 лет».

На церемонии присутствовали уважаемые лица города и представители еврейских организаций.

Из интервью Даниэля Кнолля изданию «Le Parisien» (2018 г.):

Улица в Париже

«Я был на террасе кафе. Мне позвонили и сообщили, что с моей мамой произошла беда, попросили немедленно прийти… Я тут же все понял. Но я и помыслить не мог, что это будет смерть от рук антисемита!»

«Моя мама никогда не рассказывала о своем прошлом, об облаве на Вель д’Ив, от которой сумела cпастись… Она очень мало говорила о религии. Она так любила, когда на экране показывали кино с еврейскими актерами!»

«Мама прожила неординарную жизнь и совершила невероятные вещи. Но она оказалась в страшной ситуации. Нужно, чтобы люди знали, что сегодня все еще можно погибнуть из-за того, что ты еврей. Я уверен, что это антисемитское преступление. Моя мама была убита одиннадцатью ножевыми ударами под крики »Аллах акбар»».

«Мама была невероятно мягкой женщиной и при этом очень наивной. Она была любопытной и открытой миру. Она много путешествовала. Она любила жизнь, Францию, Париж».

В 2018 году сыновья Мирей, Даниэль и Аллан, издали в память о ней книгу «Это была мама» («C’etait maman»).

Улица в Париже
Мирей с сыновьями

По материалам The Times of Israel, Le Parisien
Источник: news.jeps.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *