Археологические секреты Иерусалима исследуются в ходе строительства павильона музея «Башня Давида»

Несколько веков назад османский солдат мог идти вдоль городской стены Иерусалима. Возможно, это была долгая и ветреная зимняя ночь, а может, летний день сразу после рассвета. Глядя за пределы города, чтобы осмотреть горизонт, в момент отвлечения внимания он уронил трубку, которую курил, чтобы скоротать долгие часы патрулирования, пишет «The Jerusalem Post».

Много лет спустя эта трубка вместе с некоторыми фрагментами керамики, относящимися ко времени библейского царя Хизкиягу 8-го века до н. э., была среди артефактов, обнаруженных при раскопках, сопровождающих строительные работы для нового павильона музея «Башня Давида», церемония закладки первого камня которого состоялась 31 октября. Павильон, открытие которого запланировано на ноябрь 2022 года, углубится на 17 метров ниже уровня цитадели и будет включать новый вход в музей, художественную выставочную галерею, кафе и офисы. Это дополнение является частью проекта реконструкции музея, который будет включать новую постоянную экспозицию, представляющую историю Иерусалима с помощью тысячелетних артефактов, а также новаторских технологий.

Тем временем строительные работы у Яффских ворот уже предлагают уникальные возможности погружения в археологические загадки города. В Израиле по закону любому строительству должны предшествовать (или сопровождать его) археологические раскопки.

По словам Ноама Сильверберга, руководителя раскопок от имени Израильского управления древностей, в Иерусалиме, особенно в районе с такой богатой историей, как территория, прилегающая к Старому городу, возможность раскопок является уникальной. «За последние полтора года у нас была возможность спуститься ниже современного уровня и обнажить многие археологические элементы», — сказал он. «Это действительно событие, которое случается раз в поколение». Район был раскопан в 1920-х годах британским археологом Седриком Норманном Джонсом, который вел дневник и задокументировал некоторые из своих находок в виде изображений. Материал помог спланировать работы и археологам, и архитекторам. Тем не менее было обнаружено много новых элементов, в том числе артефакты, камень с арабской надписью и датой – 1212 год – и средневековая уборная.

Кроме того, раскопки, достаточно глубокие, чтобы добраться до основания стены, позволили экспертам разгадать еще одну увлекательную загадку, касающуюся структуры — ее первоначальную датировку. «Мы знаем, что стена цитадели восходит к средневековью, но ученые спорят, в какому именно периоду», — заявил Сильверберг. «Раньше считалось, что стена была полностью возведена крестоносцами, позже было высказано предположение, что это были мамлюки, по крайней мере частично». Археологам удалось собрать образец органического материала, в частности угля, застрявшего внутри штукатурки, использованной для строительства стены. Образцы анализируются в Научном институте Вейцмана. «Это даст нам ответы не только об этом конкретном районе, но и о многих других в Старом городе, если мы увидим, что использованная штукатурка похожа», — отметил Сильверберг.

При проектировании нового здания главным приоритетом было сохранение ландшафта района, заявил архитектор Этан Киммель из «Kimmel Eshkolot Architects», которому был поручен проект. «Потребовалось пять лет проектных работ», — отметил он. «Было важно, чтобы новый павильон гармонировал с ландшафтом, но в то же время не выделялся в нем, притворяясь древним, когда он современный». В результате, подчеркнул он, получилась очень современная структура, которая будет приветствовать посетителей из района Мамилла, вписываясь в окружающую среду, «как поэзия между старым и новым», — отметил он. С началом строительства архитекторам приходилось постоянно консультироваться с археологами. «В таком чувствительном месте вы не можете просто придумать большое инженерное решение, не учитывая… то, что скрыто под ним», — заметил Киммел. На вопрос, как часто им нужно менять планы в свете археологических нужд, он ответил «каждый день».

Углубленный в землю павильон имени Патрика и Лины Драхи из стали, камня и стекла будет готов примерно через год, сразу после того, как музей «Башня Давида» откроет свою новую постоянную экспозицию. «Спустя более трех десятилетий пришло время для обновления», — заявила Эйлат Либер, директор и главный хранитель музея. «Для нас было важно не только обновить выставку, но и добавить инфраструктуру, необходимую для привлечения новых поколений». «Пандемия поставила перед нами множество проблем, но, с другой стороны, позволила нам ускорить работу», — отметила она. «Теперь мы хотим быть готовы приветствовать туристов, которые, как мы уверены, скоро вернутся».

Источник: lechaim.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *