«Хрустальная ночь» не забыта

На эти дни приходится очередная годовщина массового еврейского погрома на территории нацистской Германии, Австрии и Судетской области бывшей Чехословакии, получившего название «Хрустальная ночь». 9-10 ноября 1938 года штурмовиками Национал-социалистической немецкой рабочей партии и их пособниками из числа гражданского населения были разгромлены принадлежащие евреям магазины и дома, а также синагоги. В ходе акции, по разным данным, погибли от 90 до 400 человек, еще 30 000 были арестованы и оказались в концлагерях. Этот погром принято считать официальным началом кардинального решения фашистской Германией  «еврейского вопроса», вылившегося в Холокост.

К печальной годовщине «Хрустальной ночи» Еврейская община Молдовы приурочила экскурсию по еврейским местам Кишинева, которую провел руководитель Группы этнологии евреев Института культурного наследия доктор истории Виктор Дамиан. Участниками этой экскурсии стали члены клуба «НЕС» и представители еврейской молодежи.

Историк начал свой рассказ с события, на первый взгляд, прямого отношения к евреям не имеющего. Но именно оно определило дальнейшую трагическую судьбу еврейского населения Кишинева. Последний бой защитников молдавской столицы с фашистскими захватчиками состоялся 16 июля 1941 года совсем рядом со зданием Еврейского общинного центра, на пересечении нынешних улиц Колумна и Евгения Доги. Когда части Красной Армии вынуждены были отступить, и город был оккупирован, военное командование рьяно принялось решать «еврейский вопрос» уже опробованными методами.

В течение нескольких дней в нижней части города было создано гетто, куда согнали всех оставшихся в Кишиневе евреев (их оставалось примерно 20% от общего числа еврейского населения, насчитывавшегося к началу войны). Но и таковых оказалось примерно 13 000 человек. Виктор Дамиан провел участников экскурсии вдоль границ гетто, подробно цитируя документы и архивные материалы,  рассказал о нечеловеческих условиях, в которых содержались узники, о том, каким мучениям и издевательствам они подвергались, и какая трагическая судьба их постигла. Маршрут проходил мимо места, где располагалась ныне утраченная Большая синагога, предусматривал остановку у памятника жертвам Кишиневского гетто, находящегося на месте главного входа в этот печальный квартал, и посещение Еврейского кладбища, где расстреливали и хоронили убитых узников.

И, конечно, нельзя было оставить без внимания дом № 13 по бывшей улице Азиатской, ставший своеобразным эпицентром трагического Кишиневского погрома 1903 года (он, кстати, находится прямо напротив здания, где размещалась первая в Кишиневе еврейская школа №22). Именно этот дом дал название знаменитому очерку Владимира Короленко, посвященному событиям погрома, и, удивительное дело, дом пережил и погром, и немецко-румынскую  оккупацию, и, похоже, мало изменился с момента своей постройки в XIX веке. У каждого памятника историк рассказывал не только о том, чему посвящен монумент, но и об истории его создания и реконструкции.

Завершилась экскурсия у памятника жертвам фашизма на улице Каля Орхеюлуй, где также производились массовые расстрелы узников гетто и мирного населения. Здесь к мемориалу были возложены цветы.

Участники экскурсии узнали много для себя нового об истории города, где живут, и видно было, что услышанное и увиденное вызвало у них неподдельный интерес и произвело большое впечатление.

Елена Ройтбурд

Фото можно посмотреть по ссылке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *