В Еврейском музее и центре толерантности открылась выставка знаменитого режиссера-аниматора Юрия Норштейна и художника Франчески Ярбусовой «Снег на траве»

С самого начала своей художественной жизни Норштейн подходил к мультипликации как к мифотворчеству, изобретая анимированные вселенные на стыке живописи и литературы. Обитатели этих вселенных — герои «Ежика в тумане», «Сказки сказок», «Журавля и цапли» — собраны их создателями из реальности и вымысла, прошлого и будущего, детских воспоминаний и размышлений взрослого человека, отмечает пресс-служба музея.

Юрий Норштейн на страницах «Чапаева» – Журнал «Сеанс»
Юрий Норштейн

Выставка в Еврейском музее берет за основу метод работы Норштейна и Ярбусовой над многослойными персонажами и становится одновременно проводником и лабиринтом по биографии и творчеству двух художников. Основными экспонатами выставки выступают материалы студии Норштейна и масштабные мизансцены-инсталляции. Экспозиция приурочена к 80-летию Юрия Норштейна и стала самой масштабной среди всех когда-либо проходивших его выставок

«Уникальность выставки заключается в том, что Юрий Борисович и Франческа Альфредовна лично участвовали не только в утверждении концепции, но и в изготовлении экспонатов, в работе над созданием всего выставочного пространства», — рассказал Александр Борода, генеральный директор Еврейского музея и центра толерантности. По его словам, «Снег на траве» — это «самостоятельное, цельное произведение этого творческого тандема». «Выставка соотносится с концепцией музея, согласно которой предполагается активное участие посетителя. Мы надеемся, что благодаря интерактивным экспонатам, осязаемости атмосферы творческого мира художников возникнет действенная вовлеченность каждого гостя в экспозицию, его прямой диалог с авторами», — отметил Александр Борода.

«Выставка “Снег на траве” состоит более чем из 500 произведений, примерно треть которых не выставлялась ранее и будет представлена публике впервые, — подчеркнула Кристина Краснянская, исполнительный директор Еврейского музея. Среди этих произведений — живопись и графика Франчески Ярбусовой и Юрия Норштейна, созданные в 1960-х годах, когда он еще планировал карьеру художника, а не режиссера-мультипликатора». В рамках выставки разработана программа для людей с разными формами инвалидности. Для слабовидящих и незрячих посетителей будет представлен специальный экскурсионный маршрут. Совместно с объединением глухих экскурсоводов «Жест в музее» Еврейский музей организует экскурсии на русском жестовом языке.

Для посетителей с особенностями интеллектуального развития пройдут мастер-классы по мотивам выставки. К выставке также подготовлена публичная программа, в которую вошли лекции и дискуссии об анимации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *