Холокост в Молдове: Уроки судеб

Изучение курса истории Холокоста уже несколько лет является одним из приоритетов политики правительства Молдовы с целью реализации решений Международной комиссии Эли Визеля в Республике Молдова. Оно базируется на ряде решений Парламента и Правительства, включая План действий образовательного и социального характера по изучению Холокоста и Указ, осуждающий антисемитизм.

Международный центр тренинга и профессионального развития (МЦТПР) является одной из организаций, с самого начала принимавших активное участие в инициировании, продвижении и реализации проектов, связанных с темой Холокоста. Большинство программ осуществляется в тесном партнерстве с Министерством образования Молдовы, миссией ОБСЕ в Молдове, Еврейской Общиной РМ, международными фондами и посольствами.

Анжела Ганнингер, посол ФРГ в Молдове

Вот и на этот раз, в конце октября 2021 года МЦТПР получил финансовую поддержку со стороны правительства Федеративной Республики Германии для реализации комплексного проекта «Холокост в Молдове: Уроки судеб».

На данный момент профессиональными историками и исследователями уже собраны и оформлены более 20 личных историй жертв, свидетелей, праведников народов Мира и людей, переживших Холокост на территории Молдовы. До конца года они будут переведены и изданы на румынском и русском языках. Каждая история сопровождается фотографиями и документальными ссылками.

24-25 ноября прошел уникальный онлайн семинар для учителей истории школ и лицеев республики, который провели ведущие сотрудники мемориального комплекса Яд Вашем из Израиля. Семинар привлек около 80 преподавателей из Кишинева, Бельц, Калараша, Кагула, Чадыр-Лунги, Флорешть, Унген и еще многих населенных пунктов.

Как сказала в своем приветствии участникам семинара г-жа Анжела Ганнингер, посол ФРГ в Молдове: «К сожалению, реальных свидетелей Холокоста остается все меньше, и нам следует искать новые пути изучения этого явления. Мы приветствуем реализацию данного проекта в качестве одной из мер борьбы с антисемитизмом, ненавистью и нетерпимостью. Надеемся, что недавнее принятие в соседней Румынии решения об обязательном изучении Холокоста в лицеях страны послужит хорошим примером и для Республики Молдова».

Корина ЛУНГУ, главный консультант Министерства Образования и Исследований

Главный консультант Дирекции общего образования Министерства г-жа Корина Лунгу в свою очередь отметила, что тема Холокоста является очень щепетильной, но важной для изучения и выразила огромную благодарность организаторам и спонсорам, подчеркнув, что участие специалистов из Яд Вашем – уникальная возможность получения новых сведений и знаний для наших педагогов.

Гостей и участников также приветствовали директор ЕОРМ г-жа Юлия Шейнман и доктор Ноа Мкайтон, директор отдела международных программ комплекса Яд Вашем.

До конца проекта МЦТПР также в сотрудничестве с Яд Вашем рассчитывает получить и впервые перевести на румынский язык методологические материалы и литературу для преподавания Холокоста в школах, а также тематические выставки.

Участники семинара

По словам директора МЦТПР Г. Каргер, данный проект благодаря поддержке правительства ФРГ и посольства в Молдове, а также сотрудничеству со стороны Министерства образования и исследований и миссии ОБСЕ дает возможность реализовать многое из того, о чем просили сами преподаватели истории, которым «следует выразить отдельную благодарность за то, что вы не останавливаетесь, изучаете новые материалы и формы работы и двигаетесь вперед».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *