«Список Фрау Шиндлер»

29 НОЯБРЯ В ЕВРЕЙСКОМ МУЗЕЕ И ЦЕНТРЕ ТОЛЕРАНТНОСТИ прошёл показ документального фильма «Горький привкус любви, или Список Фрау Шиндлер». Сценаристка Лариса Максимова и режиссёр Игорь Волосецкий решили рассказать историю жены Оскара Шиндлера Эмилии. Авторы фильма поговорили с Эрикой Розенберг, журналисткой и биографом Эмилии, с писателем Томасом Кенилли, автором романа «Ковчег Шиндлера», который в 1994 году экранизировал Стивен Спилберг, историками и сотрудниками музеев, а также евреями из «Списка Шиндлера», пережившими Холокост. В фильме зачитывают отрывки из дневников Эмилии, а также показывают фрагменты оперы Томаса Морса «Фрау Шиндлер» постановки Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко.

Рассказываем, что мы узнали из фильма о роли Эмилии Шиндлер в спасении еврейских узников во время Холокоста.

ЭМИЛИЯ ПЕЛЬЦЛЬ ВЫРОСЛА в семье зажиточных судетских немцев. Она была католичкой, до семнадцати лет посещала монастырскую школу и воспитывалась в строгости.

ЭМИЛИЯ И ОСКАР ШИНДЛЕР ПОЖЕНИЛИСЬ В 1928 ГОДУ, вскоре после знакомства. Эмилии был двадцать один год, а Оскару — двадцать лет. Родители отговаривали дочь от брака, но в итоге оставили Эмилии значительное приданое, на которое они с Оскаром могли позволить себе дом, машину и хозяйство. Накануне свадьбы Оскар Шиндлер, по данным авторов фильма, провёл ночь с другой женщиной. История закончилась в полиции, так как они забрали из отеля пепельницу.

ЭМИЛИЯ И ОСКАР ШИНДЛЕР НЕ ИСПЫТЫВАЛИ СИМПАТИИ К НОВОМУ РЕЖИМУ, а среди их друзей были евреи, рассказывается в фильме. Но какое-то время Оскар Шиндлер работал на разведку, а затем вступил в партию НСДАП. По некоторым данным, Оскар Шиндлер начал носить значок партии, однако, по словам писательницы Эрики Розенберг, он никогда не носил нацистский значок.

В 1939 ГОДУ ОСКАР ШИНДЛЕР ПРИОБРЁЛ фабрику эмалированной посуды в Кракове, которой раньше владели евреи. Сначала он брал в работники фабрики евреев, чтобы экономить на рабочей силе, однако, когда Шиндлеры осознали масштаб проблемы, их дело превратилось в миссию по спасению. Оскар Шиндлер защищал своих работников, настаивая, что они необходимы ему на фабрике, а без них работа по важным контрактам встанет. Позднее Оскар создал филиал фабрики при концлагере Плашов. Затем он открыл фабрику в Брюннлице, там и родился «список Шиндлера», над которым с Оскаром работала и Эмилия. Поезда с людьми по ошибке направили в другие лагеря, однако Оскару Шиндлеру удалось их вернуть и спасти. Эмилия Шиндлер ходила к бургомистру за соответствующими разрешениями.

СТИВЕН СПИЛБЕРГ ПОЗВАЛ ЭМИЛИЮ ШИНДЛЕР сыграть одну из спасённых еврейских узниц в конце фильма «Список Шиндлера». В фильме рассказывают, что многие из спасённых евреев узнали Эмилию и начали подходить к ней, съёмки даже пришлось приостановить. По словам биографа и подруги Эмилии Эрики Розенберг, сам режиссёр не общался с Эмилией на съёмочной площадке.

В ФИЛЬМЕ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ РЕАЛЬНЫЕ ЛЮДИ ИЗ «СПИСКА ШИНДЛЕРА» — Нахум Мондерер и Евгения Вольфилер. Они встретились на фабрике в Брюннлице. По словам Нахума Мондерера, Оскар Шиндлер часто общался с рабочими и невзначай ронял сигареты на фабрике. Евгения Вольфилер рассказала, что благодаря Шиндлеру её семья смогла оказаться вместе, что было большой редкостью. Пара рассказала, что после освобождения они ехали с остальными на поезде, а чтобы побыть вдвоём, забрались на его крышу и ехали так, держась друг за друга.

ГЕРОИ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ФИЛЬМА РАССКАЗАЛИ о работе Эмилии на фабриках, о её вкладе в историю спасения. Однажды к Эмилии пришла девушка-еврейка и сказала, что беременна. Чтобы та избежала наказания, Эмилия договорилась для неё об аборте, хотя была католичкой. В другой раз Эмилия сумела за день найти новые очки для работника фабрики, который не смог бы без них работать. По словам участников фильма, Эмилия дважды в неделю приходила на фабрику, узнавала у работников, что им нужно, находила это и незаметно рассовывала по карманам.

ОДНАЖДЫ В БРЮННЛИЦ ПРИБЫЛ ПОЕЗД С 120 ЕВРЕЯМИ, которых не взяли в другой трудовой лагерь. По данным фильма, Эмилия соврала, что они ждали этих людей на своей фабрике. В поездах оказались измождённые люди, некоторые уже умерли. Эмилия помогала людям выбраться из поезда, а охрана не хотела ей помогать. Женщина кормила истощённых людей кашей и так выходила их — в фильме приводят пример, когда голодавших узников кормили жирной пищей, что только вредило их здоровью. Оскар Шиндлер купил участок на кладбище, чтобы похоронить погибших людей.

В КОНЦЕ ВОЙНЫ В ЕВРОПЕ ШИНДЛЕРЫ БЫЛИ РАЗОРЕНЫ. Они бежали, выдавая себя за евреев, им помогли уехать в Швейцарию. Финансово им помогли еврейские организации.

ПОСЛЕ ВОЙНЫ ЭМИЛИЯ ЗАБЕРЕМЕНЕЛА, но у неё вновь случился выкидыш. После операции Оскар, как рассказали в фильме, навестил её в больнице вместе с женщиной, с которой у него в то же время был роман. Оскар также получил 15 тысяч долларов от организации Joint в качестве компенсации за расходы во время войны. По данным фильма, он сначала уехал от Эмилии, но затем вернулся к ней. В 1949 году они вместе эмигрировали в Аргентину.

БИЗНЕС ОСКАРА ШИНДЛЕРА В АРГЕНТИНЕ РАЗОРИЛСЯ, и он уехал обратно в Германию. Больше они не виделись с Эмилией. Шиндлер получил компенсацию в связи с утерей фабрики и поселился во Франкфурте. Эмилия Шиндлер осталась в Аргентине и едва сводила концы с концами. По словам Эрики Розенберг, о ней все забыли.

О СМЕРТИ ОСКАРА ШИНДЛЕРА в 1974 году Эмилия узнала из газет.

ОСТАТОК ЖИЗНИ ЭМИЛИЯ ШИНДЛЕР хотела провести в Германии. Эрика Розенберг помогла ей переехать из Аргентины домой.

ЭРИКА РОЗЕНБЕРГ РАССКАЗАЛА, что, когда они с Эмилией были в Берлине в 2001 году, у неё случился удар. Однако из-за проходящего в городе Love parade они не смогли попасть в госпиталь Шарите. Эмилию Шиндлер отвезли в больницу в Штраусберге, где она позже умерла в возрасте девяноста трёх лет. Эмилию Шиндлер похоронили в Вальдкрайбурге. На её надгробной плите высечены слова «Тот, кто спасает одну жизнь, спасает весь мир».

ИЕРУСАЛИМСКИЙ МЕМОРИАЛ «ЯД ВАШЕМ» причислил Эмилию и Оскара Шиндлер к Праведникам народов мира в 1993 году.

ФОТОГРАФИИ: Центр Документального Кино
АВТОР: АННА ТРЕТЬЯКОВА
ИСТОЧНИК :www.wonderzine.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *