КУМИРУ ПУБЛИКИ ЯНУ РАЙБУРГУ – 70 лет

Ян Михайлович Райбург  – советский и молдавский композитор-песенник, автор-исполнитель песен. Народный артист Молдовы, мастер искусств, кавалер Ордена Республики и мн.др. наград.

Родился в селе Макарешты Ниспоренского района (ныне Унгенский район РМ) в семье учителей. Отец, Михаил Ефимович Райбург (1923—2006), уроженец Кишинёва, участник Великой Отечественной войны,  кавалер ордена Красной Звезды, медали «За победу над Японией» и других наград; преподавал историю и был директором школы. Мать, Марьям Райбург – учительница английского языка.

Ян окончил музыкальную школу по классу аккордеона в Кишинёве, куда семья переехала когда ему было 12 лет. Был гитаристом вокально-инструментального ансамбля «Фортина» под руководством О. Мильштейна и ВИА «Букурия» при Кишинёвской государственной филармонии.

После окончания Киевского инженерно-строительного института работал инженером проектного бюро в Кишинёве, с 1977 года был гитаристом ансамбля при гостинице «Кишинэу». С 1981 года – в ансамбле «Черемош», в этот же период начинал сочинять собственную музыку, среди первых исполнительниц песен Яна Райбурга –  сёстры Софии Ротару (Аурика и Лидия) из того же ансамбля.

С 1982 года был постоянным автором песен Иона Суручану на молдавском языке, главным образом на стихи Григория Виеру и Думитру Матковского. Песни Яна Райбурга также исполняли Надежда Чепрага, Анастасия Лазарюк, Ольга Чолаку. С 1984 по 1989 год возглавлял организованный им ансамбль «Реал». В 1989–990 году работал в ансамбле «Норок» под руководством Михая Долгана, здесь впервые начинал исполнять свои песни. Некоторое время выступал в ансамбле певицы Азизы. В 1991 году поселился в Нью-Йорке, где был совладельцем ресторана молдавской кухни «Трансильвания» (Квинс). С 2006 года вновь проживает в Кишинёве.

Как отмечает Википедия, за 40 лет творческой деятельности выпустил 22 компакт-диска, из которых 5 на русском языке и 17 на молдавском, а также диск инструментальной музыки. Автор эстрадных шлягеров «Дарите женщинам цветы», «Гуляй, бригада», «Играй, скрипач» и других.

Наша община поздравляет Яна Райбурга с юбилеем и желает артисту здоровья, новых песен и творческого долголетия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *