COVID-19: Израиль отменяет красные страны и вновь открывает небо

Генеральный директор министерства здравоохранения профессор Нахман Аш заявил 6 января на брифинге, что минздрав рекомендовал правительству полностью отменить список «красных» стран, в которые запрещено выезжать израильтянам.

Таким образом ОАЭ, США, Эфиопия, Великобритания, Танзания, Мексика, Швейцария и Турция, ранее считавшиеся «красными», в ночь на 7 января после утверждения рекомендаций минздрава правительством перейдут в категорию «оранжевых» стран.

Этот шаг позволит израильтянам снова путешествовать в любую точку мира без специального разрешения правительства или поместить на карантин в течение недели по возвращении — при условии, что они вакцинированы.

Данное решение связано с ростом заболеваемости в Израиле и с тем, что «импорт» вируса из-за границы в настоящий момент отвечает менее, чем за 5% заражений. В то же время министерство здравоохранения подчеркивает, что не рекомендует израильтянам выезжать за границу.

Israel | Flughafen
Международный аэропорт имени Бен-Гуриона в Израиле (фото из архива)

Напомним, согласно новым правилам, привитые или переболевшие израильтяне после возвращения из-за границы должны будут находиться в карантине только первые 24 часа или до получения отрицательного ПЦР-теста, сделанного по прилету в аэропорту имени Бен-Гуриона.

Не привитые и не переболевшие израильтяне, которые возвращаются из-за границы, смогут выйти из карантина, только получив отрицательные результаты двух проверок на коронавирус. Первая – ПЦР-тест, который делается по прилету в аэропорту имени Бен-Гуриона. Вторая – проверка на седьмой день (ПЦР-тест для групп риска и антиген-тест для остальных).

«От имени олимов, их семей и людей во всем мире я благодарю правительство Израиля за этот важный шаг»,— заявил основатель и директор по связям с государственными органами Дов Липман, — «Нам еще предстоит проделать большую работу, в том числе убедиться, что экстренные поездки по-прежнему возможны для непривитых, найти способы разрешить въезд тем, у кого есть антитела после выздоровления, и спланировать лучший план, если в будущем появятся варианты».

«Решение исключить все оставшиеся страны из красного списка является правильным, так как это обозначение отрезало евреев диаспоры от Израиля, а также многих других, имеющих глубокие связи со страной, в то время, когда локальное распространение варианта Омикрон настолько высока, что больше не существует оснований для ограничений на въезд», — заявил Министр по делам диаспоры Нахман Шай, — «Я рад, что эта ситуация, наконец, была исправлена, но я буду продолжать продвигать набор политик, в которых больше внимания уделяется необходимости сохранения физической связи между Израилем и его братьями по всему миру».

Источник: https://www.jpost.com/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *