Памяти Михаила Калика

Будущий кинорежиссёр Михаил Калик  родился 95 лет назад, 29 января 1927 года, в семье актёра еврейского, а позже кукольного театра и одного из основателей архангельского Театра рабочей молодёжи Наума Моисеевича Калика. Мать, Лея-Либа, происходила из зажиточной киевской семьи.

Михаил Калик

Учился на факультете театроведения ГИТИСа, оставил учёбу в 1949 году, поступив во ВГИК (мастерская Григория Александрова).

В 1951 году вместе с несколькими другими студентами был арестован по обвинению в «еврейском буржуазном национализме» и «террористических намерениях», осуждён на 10 лет исправительно-трудовых лагерей по статье 58—17. Прошёл несколько тюрем и лагерей, в том числе Лефортово и Озерлаг. В лагере познакомился с актёром Лейбу Левиным.  Освобождён и реабилитирован в 1954 году, восстановлен на третьем курсе института. Продолжил учёбу и в 1958 году окончил режиссёрский факультет уже как выпускник мастерской Сергея Юткевича.

Дебютная картина после окончания ВГИКа – «Колыбельная». Первая работа в кино «Атаман Кодр» (совместно с  Б. Рыцаревым и О. Улицкой). Режиссёр-постановщик фильмов  «Человек идёт за солнцем» (по сценарию Валериу Гажиу), «До свидания, мальчики» (по повести Бориса Балтера) и других.

Фильм «Любить…» был снят в 1968 году и вышел на экраны небольшим тиражом после того, как его перемонтировали без ведома и согласия автора. Режиссёр и сценарист Михаил Калик обратился в суд, но суд не состоялся, а в отношении самого режиссёра было возбуждено уголовное дело, и при обыске у него была реквизирована авторская копия фильма. В 1990 году он частично восстановил и доработал фильм, поскольку эта авторская копия так и не была найдена.

Последняя картина, снятая им в СССР, – «Цена».

В 1971 году репатриировался в Израиль, где снял только один фильм «Трое и одна». Преподавал в киношколе.  А в 1991-м поставил автобиографическую ленту «И возвращается ветер…» советско-американского производства. Она стала последней  режиссёрской работой Калика. В развитие молдавского кино Михаил Наумович внёс значительный вклад, увы, так и недооценённый функционерами-идеологами в Кишиневе. Но кинозрители любили его фильмы, и выход на экраны почти каждого из них в своё время становился событием не только на кинофестивалях. 

Он дожил до 90 лет, похоронен в Иерусалиме. У него, как и его фильмов, была трудная непростая судьба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *