Фонд «железной леди» Людмилы Прахиной

Землячка Людмила Прахина из Нью-Джерси (США) с гордостью сообщила корреспонденту  «НГ»: «На днях наша семья в 15-ый раз вручала премию студентам за лучшее произведение по теме «Правда о Холокосте и Сталинских репрессиях». В этом году было представлено много интересных работ и выступлений. Эрика Линник, лицеистка 12-го класса  сделала прекрасную презентацию о роли Праведников мира в спасении евреев во время Холокоста. Реми Лернер, ученик 7-го класса прочитал мою поэму. Кстати, его мать родилась в Бендерах, а  отец –  в Черновцах и  до 17- лет  жил в Израиле, потом семья переехала в Америку. Он постоянно ведет все наши мероприятия… Ученица 12-го класса Ава Дефино не просто прочитала свою поэму, но и сделала прекрасное видео.  Да, многие здешние еврейские семьи не только не забывают свои  корни, но и учат  детей не забывать черные страницы еврейской истории. И несмотря на то, что уже второй год мероприятие проводится по ЗУМУ, я вижу многих, кто присоединяется к просмотру. После окончания основной программы мы дали возможность детям и взрослым принять участие в дискуссии. Было здорово».

Хотя Людмила Прахина – человек известный – напомним пунктиром её биографию. Родилась в 1941-м в г. Сыр-Дарья Ташкентской области Узбекской ССР на одном из многочисленных перегонов, где останавливались поезда, чтобы выбросить больных и умерших заключенных – в том числе и жителей Молдавии, репрессированных советской властью. Вышвырнули с поезда и Розу Кожушнер с матерью и двумя дочками. Женщина была на сносях… К ее счастью, на крики роженицы прискакали на лошадях кочевые цыгане и помогли появиться на свет Миле… А в это же время другой поезд мчал Милиного отца к месту ссылки, где в 1943 году он и был расстрелян.

О прежней жизни, о том, что она дочь репрессированных родителей, о доме в Кишиневе, о судьбах многочисленных родственников, не выехавших из Молдавии в 1941-м и уничтоженных нацистами, она узнала во времена хрущевской «оттепели», когда мама отправила Милу в кишиневскую школу №9. Потом она училась в Белгороде-Днестровском в медучилище, работала медсестрой в Одессе. Там на катке она и познакомилась с Лазарем Прахиным, а он вскоре увез новоиспеченную жену на Дальний Восток… «Пионер новейшего времени», Лазарь совершил совместно с Людмилой уникальный, никем не повторенный, сверхдальний сквозной переход на лодках от Приморского края (Дальний Восток) и Сибири до европейской части России, завершив его в Ленинграде. Людмила сопровождала Лазаря и часто переносила то, что бывалыми путешественниками оценивалось как «преодоление на грани возможного». 

Позднее Л. Прахина в своей книге «14 тысяч километров по рекам России с Востока на Запад» рассказала об их невероятных приключениях во время этого перехода. Книгу Людмила посвятила своему мужу, другу, путешественнику, капитану-яхтсмену, инженеру и романтику Лазарю Прахину.  9 октября 1993-го он погиб в Финском заливе при невыясненных обстоятельствах, перегоняя яхту «Фея» на ремонт в Санкт-Петербург…  (В Питере, в память об этой трагедии была учреждена литературная премия «Правда – в море».)

“Вот уже несколько лет кряду в конце января я прихожу в Нью-Йоркский Музей Еврейского наследия на торжественную церемонию вручения ежегодной премии «За лучшее литературное произведение о Холокосте и сталинских репрессиях». Этупремию учредил «Международный литературный фонд Прахиных», основанный Людмилой Прахиной и ее семьей,– пишет в местных СМИ Виталий Орлов. –  Железная твердость характера помогала Людмиле Абрамовне не только выстоять в самых невероятных и опасных обстоятельствах, но и строить свою жизнь в согласии с собственным представлениям о жизненных ценностях…”

Вообще Людмила не тот человек, который ведет размеренную жизнь. Так, несколько лет назад она работала волонтером в Израильском ЦАХАЛе по программе «Сар-Эль». «Скажу честно, очень волновалась, – вспоминает Людмила. – И возраст уже не самый подходящий, и условия довольно трудные… Жара стояла, как у нас в США в июле. О характере труда и объекте нас просили не распространяться».

В 2015-м Людмила в который раз решила испытать себя: пройти пешком по так называемому Пути Св. Иакова, по которому в свое время прошли многие исторические личности. Самый важный участок его начинается на юге Франции, идет через Пиренеи и продолжается в Испании – до Сантьяго-де-Компостелы. Этот город является третьей по значению святыней католицизма, уступая лишь Иерусалиму и Риму.

Сегодня далеко не у каждого, даже молодого спортсмена, хватит пороху прошагать пешком путь в 800 км, как это сделала Людмила Прахина, писали местные СМИ. Каждый день ее пути был на грани риска. В день нужно было проходить 23-34 км. Многие проходили Путь Иакова в три, а то и в четыре этапа, в течение нескольких лет. Но она прошла его одна: «Главная цель моей экспедиции, продолжавшейся 35 дней – отдать дань памяти многим поколениям нашего еврейского народа, пострадавшего от врагов, в борьбе с гонителями. Мне хотелось доказать, что мы живы, и нас не победить. И эту экспедицию я считаю продолжением того, чем занимаюсь последние годы».

Если раньше фонд Прахиных в основном занимался поиском неравнодушных молодых авторов, пишущих на темы Холокоста и сталинских репрессий (на разных языках), то в последние годы (совместно с местными органами образования) пропагандирует эти темы и знакомит с ними учащихся. 

Подготовил корр. «НГ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *