Вспоминая Бориса Дубоссарского…

3 февраля исполнилось бы 75 лет Борису Семёновичу Дубоссарскому, уроженцу Бендер — молдавскому композитору, скрипачу и альтисту, музыкальному педагогу, Заслуженному деятелю искусств МССР (1989), Maestru în arte РМ (2007). И почти пять лет как его не стало. Есть повод вспомнить этого замечательного человека, который внёс огромный вклад в развитие еврейской музыкальной культуры нашего края.

В 1968-м окончил Молдавский институт искусств им. Г. Музическу по классу скрипки и в 1973-м – по классу композиции Василия Загорского. В 1964-1965 годах — артист оркестров Комитета по телевидению и радиовещанию МССР, в 1965-1967 годах — Молдавской государственной филармонии.  Позже участвовал в становлении Кишинёвского народного музыкально-драматического еврейского театра, был скрипачом и дирижёром его оркестра, создал музыку к постановкам «Зямке Копач» по пьесе М. Даниэля и «Эршелэ Острополер» по пьесе Мойше Гершензона. Был и артистом струнного квартета Комитета по радиовещанию и телевидению МССР, затем – музыкальным руководителем ансамбля «Скрипачки Молдовы». С 1986 года преподавал в Молдавской национальной академии музыки, театра и изобразительных искусств (профессор). Среди учеников Б. С. Дубоссарского — лауреат конкурса имени Давида Ойстраха Юлиан Гырнец, эстрадный гитарист Ливиу Штирбу (ВИА «Контемпоранул») и другие известные исполнители.

Борис Семёнович Дубоссарский

Среди сочинений Б. С. Дубоссарского — лирическая кантата «Дорул» (слова Аурелиу Бусуйока) для тенора, смешанного хора и симфонического оркестра; сюита для симфонического оркестра; концерт для скрипки с оркестром; Скерцо для унисона скрипачей и симфонического оркестра; струнный квартет; сюита и 3 пьесы для струнного квартета; Дивертисмент для трубы и струнного квартета; Каприччио для скрипки и валторны; фортепианные пьесы, в том числе соната; соната для соло виолончели; вокальный цикл «Басни» (слова Александру Донича), романсы на слова Федерико Гарсиа Лорки, Максима Танка, Эмиля Лотяну, В. Тулника (и др. молдавских поэтов), еврейских поэтов-идишистов ( Давида Гофштейна и др.) Он – автор музыки к песням на слова Р. Горской, Григоре Виеру, А. Рывлина и других; оркестровых аранжировок, детской песенной сюиты «Времена года» (слова Самуила Маршака); вокально-симфонического цикла «12 синагогальных мелодий» (2001—2002), последняя из которых представляет собой обработку «Молитвы в память о жертвах погрома 1903 года» кишинёвского кантора Эфроима-Залмена Розумного (1866-1905). Борис Семёнович написал и музыку к кукольному спектаклю «Лебединый взлёт» по сказкам Х. К. Андерсена и к телепостановкам.

 Б. С. Дубоссарский – автор двух трио для скрипки, виолончели и фортепиано по мотивам оперетт классика еврейского театра на идише Аврума Гольдфадена «Парафраз на темы оперетты А. Гольдфадена „Колдунья“» (2001) и «Фантазия для фортепиано, скрипки и виолончели» (2003) из оперетт А. Гольдфадена «Шмендрик», «Цвэй Кунилэмл» (два простофили), «Ди кенигн Эстэр» (Царица Эсфирь), «Бар-Кохбэ» и «Шуламис» (Суламифь).

Дочь — Ольга Дубоссарская-Калер, скрипач, педагог и композитор, жена скрипача Ильи Калера.

Сведения из Википедии легко дополнить. Вот, например, что написал наш С. М. Бенгельсдорф, приезжавший в Кишинев из Нагарии (Израиль) на годовщину смерти (йорцайт) своего старого друга: «Впервые с еврейской музыкой, с еврейским театром он встретился, еще  будучи студентом Молдавской консерватории. Занимаясь там, он принял активное участие в  создании и становлении в Кишинёве Еврейского народного музыкально-драматического театра, который в течение 5 лет (1966-1971) своего существования был радостью и лучом света для молдавских евреев в тёмном царстве государственного антисемитизма, где запрещалось любое  проявление еврейской культуры». Тогда, несколько лет назад, Серго Моисеевич  выступил на Всемирном Дне еврейских  знаний, который проводят ежегодно в ноябре во многих еврейских общинах  мира под девизом «Один мир, один народ, один день». Темой реферата  было творчество  Зеэва Биткина, Златы Ткач и Бориса Дубоссарского. Светлая память этим подвижникам культуры.  

Подготовил корр. «НГ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *