Капитан первого ранга

Неофициальный список уроженцев Молдовы, достигших больших успехов после репатриации в Израиль, постоянно пополняется. Может, не так быстро, как мы хотели бы, но всё же… Об этом пишут «бывшие наши» в социальных сетях, в почте, и к нам в редакцию – тоже. На днях пришло письмо с Земли Обетованной от земляка Мины Гольденберга. Он обратил наше внимание на «совсем незаписанную фигуру» – капитана 1 ранга Бориса Шустера, военного атташе Израиля в России. Действительно, и в Молдове о нём вообще не писали, да и в израильских СМИ упоминали не часто. И вот что удалось собрать в Интернете.

Он родился в СССР, в Кишинёве, в 1980 г. Семья репатриировалась в Израиль в 1991 г., поселилась в Ашкелоне. Борису Шустеру было девять лет, когда его семья репатриировалась в Израиль. Уроженец сухопутного Кишинева всегда мечтал о море.

Когда парню исполнилось 13 лет, он поступил в Школу морских офицеров в Акко – в этой старейшей в Израиле морской школе мальчики и девочки, наряду со школьной программой, осваивают флотские специальности. Когда настало время призыва в армию, проблем с выбором у Бориса не было – в 2000 году он добровольно пошел в военно-морское училище.

В 2002-м лейтенант Борис Шустер –  вахтенный офицер-штурман на ракетном корвете 3-й флотилии. Следующая ступенька в успешной карьере морского офицера –  командир БЧ-2  ракетно-артиллерийской части  корвета «Ацмаут». В 2004-м – командир сторожевого катера  типа «Супер Двора», а затем командир отряда «Базак» (6 сторожевых катеров) в составе 916-го дивизиона сторожевых катеров.

В 2012-м капитан 3 ранга Борис Шустер принял командование корветом «Хец». Моряки ракетоносца отличились в марте 2014, когда вместе с морскими диверсантами 13-ой флотилии осуществили успешный захват в Красном море иранского судна, перевозившего оружие для исламских террористов в Газе.  Затем его корвет участвовал  в операции «Несокрушимая скала» в секторе Газа летом 2014-го. 

В августе 2016 г.  капитан 2 ранга Борис Шустер  стал командиром 916-го дивизиона сторожевых кораблей. Зоной ответственности дивизиона является охрана южных морских  рубежей, примыкающих к сектору Газа. Моряки 916-го дивизиона находятся на переднем крае борьбы с исламским террором. А через два года подполковник комдив Борис Шустер был награждён  командующим ВМФ за «серию тайных операций на территории противника и разведывательные успехи».

 Новое назначение – командир 31-го дивизиона ракетных корветов   3-й флотилии. Затем — командир Учебной базы Военно-морского флота. В августе 2019-го. Борису Шустеру присвоено звание капитана 1-го ранга. Вскоре он был  назначен военным атташе Израиля в России.

Капитан 1-го ранга Борис Шустер женат, у него трое детей.  Наряду с военно-морским образованием, обладает 1-ой степенью по политологии и 2-ой степенью по юриспруденции Хайфского университета и университета Бар Илан.

Теперь без него неполон список тех уроженцев Молдовы, кому удалось пробить «стеклянный потолок» на исторической родине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *