Поделиться своим сердцем

За последние дни с территории Украины в Молдову приехали тысячи беженцев, в том числе еврейской национальности. В основном это женщины с детьми, студенты, пожилые люди. Многиепродолжили свой путь в Румынию для последующего переезда в ЕС и Израиль. Остальные, по разным причинам, пока остаются в Молдове и нуждаются в еде, жилье и поддержке.

На данный момент на всей территории Молдовы организованны 11 центров для членов еврейской общины Украины, и у абсолютно каждого своя сложная история, которую слушаешь с замиранием сердца и болью в душе.

Раиса Александровна и Валерий Фридрихович — пожилая пара, которая была вынуждена покинуть свой родной дом в Одессе. 28 февраля 2022 года им сказали: «Завтра в 6 утра Вас будет ждать автобус на вокзале, который отвезет Вас в безопасное место — в Кишинев». Взяв самое необходимое — документы, немного одежды — они уехали. В Кишинёве их встретили и поселилина базе отдыха «Дачия Марин» в Вадул луй Водэ.

​«Наша община (еврейская) организовала выезд из Одессы. В общем мы пошли на это, потому что иди знай сколько еще будут вывозить и чем дальше — тем хуже. На таможне нас пропустили, как членов Еврейской Общины, мы быстро проехали. Сразу как заехали, в Молдове, нам раздавали одежду, предлагали накормить нас. Нас здесь (на базе) кормят, у нас удобная комната со всем необходимым. Я еврейка, а мой муж нет, но он за евреев готов стать горой. Мы живем бесплатно, нас кормят, о нас заботятся. Нам тяжело с мужем подниматься на второй этаж и нам приносят еду в комнату, чай. Было прохладно и нам принесли обогреватель и еще одеяло. Мы ждем зятя, он должен прилететь к нам из Канады и отвезти нас туда к детям и нашим внукам. Оказывается,столько бывает хороших людей, которые готовы помочь и поделиться своим сердцем. Душа радуется, что такие люди есть на свете» — поделились своей историей Раиса Александровна и Валерий Фридрихович. 

​Многие евреи репатриируются в эти дни в Израиль. Дипломатические работники государства Израиль и представители агентства НАТИВ в Кишинёве помогают беженцам из Украины в репатриации и оказывают консульскую поддержку. Ежедневно приходит около пятидесяти семей с просьбой помочь, и каждая из них со своей трагической историей бегства из соседней страны.  

​Семью из-под Киева разлучила война. Девочки, 13 и 15 лет, учились в религиозной еврейской школе в Киеве, a родители жили в городке неподалёку. Последнее время семья была вынуждена жить на два города. Когда началась война, в целях безопасности детей из школы эвакуировали в Беларусь, a родителей отвезли в Кишинев. Сейчас мама и папа делают документы на репатриацию и делают всё возможное, чтобы снова обнять своих дочерей. 

​Татьяна в спешке успела взять только маленькуюсумочку через плечо, паспорт, и одежду, в которой она добиралась до Кишинева. «Это всё с, чем я осталась. Это всё…» — повторяла в слезах женщина. 

​На прохождение консульской проверки с целью репатриации подавала документы девушка с собачкой по кличке Микки. «Самое дорогое я успела взять с собой и уехать оттуда. Я не хотела, но это было необходимо ради нашей безопасности. У Микки из-за страха упали ушки… Мне страшно, но каково ему — не могу представить» — говорила девушка, гладя пса. 

Мы молимся за мир! !אנחנו מתפללים לשלום

В эти трудные времена Еврейская Община Республики Молдова поддерживает всех евреев и украинцев и мобилизует поддержку среди еврейских организаций Молдовы.

Поддержите нас, чтобы мы могли протянуть руку помощи нашим соплеменникам из Украины.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *