ПОЭТ И ПУБЛИЦИСТ

Видный молдавский поэт и публицист Анатолий Моисеевич Гужель  – автор свыше 40 книг поэзии (в том числе десяти сборников для детей). Он родился в Яссах 6 апреля 1922 года в семье адвоката Мойше Гугеля и медсестры Ольги Абрамовны Перлмутер.  Отец будущего литератора умер от тифа 4 октября того же года и мать вместе с шестимесячным ребёнком вернулась к своим родителям в Кишинёв. Его дед был провизором (аптека Перельмутера располагалась на углу Киевской и Мещанской улиц). 

Анатол Гужель окончил гимназию (лицей имени Б.-П. Хашдэу, 1940), где сдружился с другим будущим литератором А. Козмеску, сдал бакалавриат и в 1941 году поступил в Кишинёвский государственный педагогический институт им. Иона Крянгэ. Вместе с институтом с началом Великой Отечественной войны эвакуировался в Бугуруслан, где продолжил учёбу. Его мать была расстреляна в начале оккупации в Кишинёвском гетто.

После окончания института в 1944-м вернулся в Кишинёв, работал в газетах «Тинеримя Молдовей» и «Молдова Сочиалистэ», затем – в журнале «Молдова» (ответственный секретарь в 1966-1988 годах). 

В 1997-м вместе с филологом Ефимом Левитом и музыковедом Ефимом Ткачом стал одним из основателей Антифашистского демократического альянса в Молдове, участвовал в составлении сборников документов по истории Холокоста в республике (четыре выпуска двуязычного русско-румынского журнала «Nu vom uita! — Не забудем!»).

Заслуженный деятель культуры МССР (1971), лауреат premiul de excelenţǎ Союза писателей Молдовы (2003), член Союза писателей СССР с 1946 года.

Редакция газеты «Наш голос», Еврейская община Молдовы поздравляет  Анатолия Моисеевича с юбилеем и желает ему здоровья и творческого долголетия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *